Эрозия шейки матки

Многие женщины, которым поставили диагноз «эрозия шейки матки», не спешат лечиться или, что еще хуже, занимаются самолечением. И тот, и другой вариант потенциально опасен для здоровья, а порой и жизни женщины. Что же это за такая распространенная и серьезная болезнь и каковы методы её лечения – мы расскажем в нашей статье.

Что представляет собой эрозия?

Эрозия шейки матки – это нарушение целости или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Это упрощённый и обобщённый термин, общее название различных патологий слизистой оболочки шейки матки. При эрозии шейки матки нормальный плоский многослойный эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическими клетками из шеечного (цервикального) канала, чего быть не должно. Это доброкачественный процесс, который со временем может стать причиной рака шейки матки.

Различают истинную и ложную эрозию шейки матки. Первая встречается относительно редко и представляет собой ссадину, небольшое механическое повреждение, которое в норме заживает через 1-3 недели. В большинстве случаев, когда гинекологи говорят об «эрозии шейки матки» они, как правило, подразумевают псевдоэрозию или эктопию. И такой диагноз в последние годы ставится каждой второй женщине репродуктивного возраста. А после 40-ка чуть ли не каждой первой. И хотя теперь Вы знаете, что под эрозией шейки матки подразумевается чаще всего псевдоэрозия или эктопия, для простоты восприятия мы всё-таки продолжим называть болезнь эрозией.

Симптомы эрозии шейки матки.

Мы привыкли к тому, что болезнь проявляет себя болью. По сути, боль для многих – тот самый толчок, после которого мы заставляем себя идти к доктору. Эрозия же чаще всего протекает безболезненно. Её трудно диагностировать по симптомам, так как они сопутствуют еще многим заболеваниям. Эрозия диагностируется гинекологом только при осмотре. Но все же, хочется перечислить для читательниц симптомы протекания болезни. Надеюсь, их появление насторожит женщин и ускорит визит к гинекологу.

Итак, любые кровянистые выделения, в особенности, появляющиеся после полового акта – это первый признак эрозии. Такие выделения являются еще и признаками прерывания беременности или предракового состояния половых органов, поэтому поспешите к врачу. Несмотря на то, что чаще всего женщины, у которых находят эрозию, чувствуют себя абсолютно здоровыми, у них все-таки появляются периодически тянущие боли внизу живота, боли при половом акте, обильные беловатые выделения. К симптомам можно отнести и сбои менструального цикла.

Диагностика эрозии шейки матки.

Диагноз «Эрозия шейки матки» устанавливает врач-гинеколог на основании гинекологического осмотра шейки матки. При осмотре гинеколога эрозия шейки матки выглядит как участок воспаленной (более красной) слизистой оболочки, которая легко кровоточит после прикосновения к нему гинекологическим зондом. Для уточнения диагноза врач может произвести кольпоскопию – это метод более детального изучения слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью специального прибора (кольпоскопа).

Для установления причины возникновения эрозии шейки матки рекомендуется произвести следующие анализы:

Мазок со слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки – это метод исследования, который позволяет врачу выявить степень чистоты влагалища (количество полезных лактобактерий и наличие болезнетворных микробов, обитающих на слизистой оболочке). Существует 4 степени чистоты влагалища, из которых 3-я и 4-я степени соответствуют наличию воспаления и представляют повышенный риск для возникновения эрозии шейки матки.

Специальные анализы на выявление основных заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея, вирус папилломы человека, вирус герпеса и др.) – как правило, используют ПЦР (метод обнаружения ДНК возбудителя инфекции).

Культуральный метод исследования микрофлоры влагалища – это метод, который заключается в посеве соскоба со слизистой оболочки влагалища на специальные питательные среды, на которых затем определяют рост той или иной колонии (культуры) бактерий.

При выявлении эрозии шейки матки рекомендуется произвести дополнительные методы исследования, которые позволяют исключать рак шейки матки:

Цитологическое исследование (цитология) – это метод исследования клеток слизистой оболочки шейки матки, который позволяет выявить опухолевые клетки.

Биопсия шейки матки – это наиболее точный метод выявления рака шейки матки. Биопсия шейки матки – это иссечение небольшого участка шейки матки для последующего изучения его под микроскопом.

Методы лечения.

Лечение эрозии шейки матки начинается с устранения её причин. Как Вы понимаете, если причина эрозии в хламидиозе, можно сколько угодно её «прижигать», но без лечения инфекции, всё будет бесполезно. Когда причина устранена, можно лечить и сами очаги эрозии и здесь активно применяется несколько методов:

Метод химической коагуляции  — обработка шейки матки специальным лекарственным препаратом, который уничтожает неправильный цилиндрический эпителий и вызывает мумификацию тканей в очаге поражения. При лечении этим методом применяется смесь различных кислот. Это наиболее щадящее бескровное и безболезненное лечение эрозии шейки матки, но, к сожалению трудно применимое при больших очагах эрозии. После химической коагуляции пациентке следует пройти курс восстановления слизистой оболочки шейки матки.

Диатермокоагуляция или выжигание очага эрозии электрическим током. Этот метод применяется достаточно широко и даёт хороший результат. Однако у него есть свои недостатки — не полная безболезненность, и осложнения в виде кровотечения в момент отторжения струпа. После диатермокоагуляции на шейке матки неизбежно рубцевание и последующая деформация органа, поэтому нерожавшим женщинам этот метод не рекомендуется.

Криодеструкция  — замораживание эрозии жидким азотом. Эффект такой же как при диатермокоагуляции, но менее болезненно, меньше побочных эффектов. Метод весьма эффективен — 85-90%, но и у него есть свои недостатки. Например, при криодеструкции даже самый опытный гинеколог не может с высокой точностью контролировать глубину промерзания тканей. Ещё один минус этого метода – длительный восстановительный период, когда женщине, перенесшей лечение криодеструкцией, в течение первых трёх месяцев после операции запрещается купаться, а также вести интимную жизнь. Кроме того, криодеструкцию нельзя применять для лечения нерожавших пациенток, а также при наличии острых инфекций и воспалительных заболеваний половых органов. Нежелательно применять этот метод повторно – высок процент осложнений и побочных эффектов.

Лазерокоагуляция  — воздействие лазером. Самый современный, практически безболезненный и наиболее эффективный метод лечения эрозии шейки матки. Самое главное преимущество лазерокоагуляции перед всеми остальными методами лечения — строго дозированное воздействие лазерного луча на очаг эрозии. Лазерные технологии практически исключают риск инфицирования во время лечения. После лазерокоагуляции обработанные поверхности быстро заживают, а рубцы не появляются. Данный метод показан нерожавшим женщинам.

Радиохирургия  — это современный нетравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Радионож режет при помощи радиоволн, а значит, травмы и кровотечения не происходит. За счёт этого и заживление происходит быстро. Кроме того, метод фактически полностью безболезненный. Ещё один важный плюс метода – отсутствие на шейке матки рубцов после лечения, а значит, этот метод показан нерожавшим женщинам. Ну и, наконец, в отличие от других методов, радиоволновой метод позволяет взять из органа материал на гистологию, что невероятно важно для своевременного выявления и предотвращения раковых заболеваний шейки матки.

Осложнения эрозии шейки матки.

Во-первых, эктопия шейки матки становится «входными воротами» для хламидий, гонококков, вируса простого герпеса, поскольку секреторный эпителий не обладает защитной функцией.

Во-вторых, в кислой среде влагалища он долго существовать не может, и потому постепенно начинается процесс «самозаживления» эктопии, то есть замещения секреторного эпителия прежним — многослойным плоским. Однако этот сложный многоступенчатый процесс не всегда идет доброкачественно.

«Заживающая» эктопия — излюбленное место вируса папилломы человека. Передающийся половым путем, он вызывает различные заболевания шейки матки — от простых плоских кондилом до предраковых состояний (эпителиальных дисплазий) и рака шейки матки. В силу перечисленных причин отношение врачей к эктопии шейки матки всегда настороженное. Только у молодых, не рожавших женщин с не осложненной эктопией, врач может выжидать, постоянно наблюдая за процессом «самозаживления».

Профилактика.

Эрозия шейки матки очень распространённое заболевание. Чтобы избежать его, нужно вести правильный, можно сказать, безупречный образ жизни и быть предельно внимательной к своему женскому здоровью: тщательно предохраняться при помощи презерватива с непроверенными половыми партнёрами, своевременно лечить все заболевания половых органов и поддерживать иммунитет и гормональный фон в норме. Обязательно раз в полгода посещать гинеколога, чтобы распознать болезнь на ранней стадии и избежать осложнений.
Приглашаем Вас на прием к врачу акушеру-гинекологу Грамяк Марине Николаевне (высшая категория, стаж 35 лет), по адресу: г.Ульяновск, ул.Орлова д.30-А. Предварительная запись по тел.: 97-88-03

Записаться на прием

Ул. Орлова, 30 А

Напротив кафе «Доктор Ватсон»



Перезвоните мне!