Панические атаки

Панические атаки – внезапно появляющиеся приступы паники, немало досаждающие людям, так как это сопровождается затруднением дыхания, покалыванием в конечностях, болевыми ощущениями в груди. Часто при такой атаке начинает сильно кружиться голова, бросает в пот.

Когда появляются такие атаки? Здесь все индивидуально – кто-то страдает от такой напасти лишь в особых случаях (в экстремальной ситуации и при стрессах), а кому-то приходится бороться со странными симптомами, накатывающими абсолютно внезапно, хотя предпосылок к тому не было. В любом случае, это не дает телу нормально выполнять свои задачи, и человек испытывает проблемы с коммуникацией в обществе, а также и его здоровье понемногу разрушается.

Во время панической атаки резко выбрасывается адреналин. Этот гормон имеет особую функцию – он подготавливает организм к реакции на ситуацию, которую потенциально можно считать опасностью. Поэтому у людей начинает сильно биться сердце, появляются и иные симптомы, характерные для стрессовой обстановки.
Болезнь начинается с незначительных, как кажется поначалу, отклонений. Часто это происходит с людьми, у которых развита сила воли и повышено чувство ответственности. Ответ прост – такие люди имеют способность держать глубоко в себе свое отношение к окружающему миру, в частности, это касается негатива. И если человек скрывает свое эмоциональное состояние, все это остается у него внутри и продолжает копиться. Организму необходимо разрядиться, и он претворяет это в действие как раз через паническую атаку.

Панические атаки, как и панические расстройства, встречаются обычно у молодых (начиная с совершеннолетнего возраста) и людей среднего возраста, до 45 лет. Женщины страдают от таких приступов чаще, чем мужчины. Из-за внезапности возникновения панических атак это становится даже опасно для жизни, хотя во время приступов человек остается в сознании и понимает, что с его телом происходит что-то не то, однако контролировать себя он не может.

Панические атаки не являются редкостью среди тех, у кого проблемы с психикой, имеются разные фобии, а также сюда можно отнести пациентов со стрессовым расстройством, возникшим после травм.

Когда атаки происходят часто, это уже превращается в паническое расстройство, которое прочно занимает свое место (и далеко не последнее) среди прочих невротических расстройств.

Причины приступа паники

Как правило, панические атаки являются следствием таких причин:

  • множественные стрессовые ситуации;
  • переживания, которые были вытеснены в область подсознания;
  • конфликты в семье, на работе;
  • травма психологического характера, которая была подавлена усилием воли;
  • нервное или физическое переутомление;
  • ожидание какого-либо стресса;
  • эмоциональные, умственные или психические перенапряжения;
  • гормональный сбой;
  • резкая боль или ощущение непонятного дискомфорта в организме, что приводит к тревоге и внезапной боязни скорой смерти;
  • злоупотребление алкоголем, стимулирующими веществами;
  • психические расстройства: депрессия, различные фобии и т.д.

Какие болезни и синдромы могут вызывать приступы

Симптомы приступов панической атаки могут возникать как следствие различных нарушений работы организма, как то:

  • Феохромоцитома – гормонально активная опухоль, возникающая в эндокринной системе и выделяющая большое количество адреналина, норадреналина и дофамина.
  • Фобия – патологическое состояние, в результате которого проявляется иррациональный и неконтролируемый страх перед каким-либо известным объектом.
  • Болезни эндокринной системы, такие как сахарный диабет, гипертиреоз.
  • Соматоформные дисфункции – больной сообщает врачу, что у него что-то не в порядке с каким-то органом, управляемым вегетативной нервной системой. Но при этом физически данный орган может функционировать без сбоев.
  • Депрессивные расстройства – у пациента отмечается постоянное снижение настроения, он перестает адекватно воспринимать окружающий мир и даже теряет к нему интерес.
  • Митохондриальные заболевания – нарушения функций митохондрий, имеющие наследственный характер и приводящие к нарушению тканевого дыхания.
  • Болезни сердца.
    Вегетососудистая дистония – болезнь, выраженная в сбоях работы различных внутренних органов и систем, хотя, обследуясь у врачей, человек слышит один и тот же ответ – что с его органами все в порядке.
  • Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – заболевание, характерными особенностями которого являются сердечно-сосудистые, вегетативные и респираторные нарушения, астения, непереносимость стрессов и физических нагрузок.
  • Прием определенных препаратов.

Классификация приступов

По классам различают три вида панических атак:

  1. Спонтанная – характеризуется тем, что возникает внезапно и без причины.
  2. Ситуационная – возникает в условиях, являющихся психотравмирующими для больного, или в результате ожидания ним подобной ситуации.
  3. Условно-ситуационная – проявляется при воздействии на больного конкретного «активатора» химического или биологического происхождения: при приеме алкоголя, вследствие изменения гормонального фона.

Как диагностировать панические атаки

Заметив у себя вышеперечисленные симптомы, а также случаи частого беспричинного беспокойства и тревожности, нужно как можно раньше идти на консультацию к врачу. Терапевт проверит наличие симптомов панических атак и проведет физический осмотр. Специальных анализов для диагностики подобного расстройства не существует, но врач может провести различные обследования, направленные на выявление заболеваний, которые могут служить причиной приступов паники.

Если терапевт не обнаружит заболевание, служащее причиной появления панических атак, то отправит на дальнейшее обследование к психиатру, психотерапевту или психологу. На приеме у этих специалистов пациенту предложат специальные методики или тесты, чтобы оценить наличие и степень панического расстройства. В ходе беседы будет выявлена интенсивность, частота приступов, продолжительность проявления симптомов и поведение пациента в целом. На основе полученных результатов будет поставлен диагноз и предложено подходящее лечение.

К какому врачу обратиться при панических атаках?

Лечением панических атак могут заниматься врачи разных профилей.

С помощью нашего медицинского центра «Надежда» вы можете обратиться к следующим специалистам:

  • Надежному психиатру — врачу, специализирующегося на психическом здоровье, один из немногих специалистов по лечению психических расстройств, который может выписывать лекарства;
  • Клиническому психологу — специалисту, который преимущественно занимается лечением панических атак без таблеток, с помощью беседы и психотерапии;
  • Хорошему психотерапевту — врачу, который занимается изучением человеческого поведения и умственных процессов, а также специализируется на оценке и лечении психических расстройств, помогает найти эффективные способы управления тревогой и паническими атаками.

Перезвоните мне!