Чем опасна родинка (родимое пятно, невус)?

Родинка – это пятнышко на коже, в котором клетки перенасыщены пигментов. У большинства людей есть родинки с рождения. По сути, это врожденные пороки кожи, однако они не опасны, если соблюдать некоторые правила: не натирать их, не подвергать излишнему воздействию ультрафиолетового излучения, не травмировать и т. д. Эти же правила должны действовать в отношении родинок появившихся в течении жизни – по сути доброкачественных опухолей на коже. Несоблюдение этих правил ведет к перерождению родинок в злокачественные опухоли. Так начинается меланома – рак кожи.

Успешность лечения меланомы, как и других форм рака, прежде всего, зависит от выявления диагноза на ранней стадии заболевания. Поэтому следует пристально следить за родинками на своем теле. Любые их изменения говорят о процессах, которые могут привести к заболеванию раком кожи или свидетельствовать о его развитии.

Признаки, при обнаружении которых нужно обратиться к дерматологу:

— родинка возвышается над уровнем кожи
— родинка стала расти быстрее
— края родинки изрезанные, границы неправильные
— одна половина родинки отличается от другой
— размер родинки превышает 5 мм
— родинка неравномерно окрашена

Когда родинка опасна для жизни?

— появление новой быстро растущей родинки
— изменение формы, размера и цвета родинки
— в области родинки появились покалывание, жжение, зуд, изъявления, узелки
— родинка кровоточит

Приглашаем Вас на своевременную диагностику в медицинский центр «Надежда» к квалифицированному врачу- дерматовенерологу, врачу — косметологу, кандидату медицинских наук Чистяковой Надежде Петровне по адресу: г. Ульяновск, ул. Орлова, д.30А, предварительная запись по телефону: 97-88-03