Что такое депрессия?

Депрессию часто считают не болезнью, а проявлением негативных черт характера, и человека, пребывающего в таком состоянии, называют ленивым и эгоистичным. Но дело на самом деле не в пессимистичном настрое человека – депрессия является заболеванием, и ее необходимо лечить. К счастью, с этим расстройством нервной системы бороться можно, и если опытный врач вовремя поставит правильный диагноз, до тяжелых форм болезни (желания покончить с собой) не дойдет.

В депрессивном состоянии у человека в первую очередь подавляются психические функции – у него постоянно плохое настроение, начинаются проблемы с умственной деятельностью, а также и физической. Больные утрачивают интерес к своим хобби, теряют аппетит, худеют, уже ничего не может вызвать у них яркие эмоции.

Проблемы нарастают как снежный ком. Иногда они лишь надуманные, не существующие на самом деле. Впавший в депрессию человек постоянно обвиняет себя во всем, глядя в будущее, он не видит перспектив. Мало того, что больной постоянно ощущает свою психическую несостоятельность – хуже всего то, что он не верит в выздоровление.

Начинается депрессия с легкой формы, после чего переходит в умеренную и развивается дальше. Степень тяжести определяется количеством симптомов и их выраженностью.

Специалисты сообщают, что уже через 3-4 года депрессия будет лидировать среди самых распространенных болезней, причем по всему миру.

Если изучить статистику, огромный процент всех суицидальных случаев неразрывно связан именно с депрессией. Печальные сведения сообщают, что Россия занимает второе место среди всех стран по количеству суицидов.

Депрессивное состояние в той или иной мере знакомо каждому пятому жителю нашей планеты, причем сильный пол сталкивается с таким заболеванием втрое реже. Но так говорят лишь общеизвестные данные, хотя очень важен негласный фактор – у женщин просто проще выявить данное психическое расстройство, даже если оно является маскированной депрессией. Мужчины же склонны скрывать свои эмоциональные проблемы от сотрудников медицинских учреждений.

Депрессия у женщин также связана с неудачами в семейной жизни: острое ощущение одиночества, ссоры и разводы. Именно у прекрасной половины человечества эмоциональное состояние тесно связано со здоровьем нейроэндокринный системы, что не может не влиять на нервную систему.

Лечение депрессивному пациенту должен назначать психиатр, однако больные очень редко идут к этому узкому специалисту, считая, что врачи общей практики могут им помочь.

У пациентов, обращавшихся к неврологам, депрессивные расстройства встречались чаще, чем у тех, кто приходил за помощью к терапевтам и кардиологам. У женщин депрессии диагностировались в 1,8 раза чаще, чем у мужчин, расстройства депрессивного спектра — в 1,5 раза чаще. Также отмечено, что с годами риск заболеваемости депрессией возрастает в 1,4 раза каждые 10 лет жизни.

На заболеваемость депрессией влияют психотравмирующие факторы: пожилые люди зацикливается на болезнях, теряют любимую работу, становясь пенсионерами. Многие хотят продолжать активную деятельность, но на это у них просто не хватает сил и здоровья, и это, опять же, ведет к ухудшению состояния нервной системы.

Наибольшая заболеваемость депрессивными расстройствами выявлена у пациентов, страдающих:

  • онкологическими заболеваниями (92%);
  • сахарным диабетом (74%);
  • болезнью Паркинсона (66%);
  • после инсульта (59%);
  • ишемической болезнью сердца (57%);
  • остеохондрозом (52%);
  • язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки (49%) и т.д.

Сейчас оказывать помощь больным депрессией – одна из приоритетных задач медицины. И причина не только в том, что данная болезнь набирает обороты, ведь она несет в себе явную угрозу, для жизни. Даже среди тех, кто болеет депрессией в легкой форме, есть не менее 15% людей, по своей воле уходящих из жизни. Смертность по причине суицида особенно часто встречается среди подростков и молодых людей возрастом до 30 лет.

Все эти данные еще раз подтверждают, что депрессию нужно рассматривать, как серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким.

К кому нужно обращаться за помощью?

С заболеваниями психики занимаются врачи-психиатры, психотерапевты и психологи, которые различаются тем, что психиатр ставит диагноз и выписывает необходимые лекарства, психолог занимается психотерапией (проводит психодиагностику и беседы), а психотерапевт выявляет причины расстройства и разрабатывает лечение.