Дерматолог – специалист по заболеваниям кожи

Каждый человек в течении своей жизни сталкивается с теми или иными заболеваниями, связанными с дефектами кожи. Бывает, что это не кожные заболевания, которые просто проявляют себя высыпаниями на коже. К примеру, различные виды аллергии или заболевания пищеварительной системы. Но все-таки большая часть высыпаний, язвочек и т.д. – это сугубо кожные заболевания. И их лечением занимается врач-дерматолог.

Дерматология – это раздел медицины, который изучает кожные покровы человека и ее придатки: ногти, волосы, слизистые оболочки. В наши дни были проведены исследования, которые показали, что заболеваниями кожи страдают порядка 20 % населения, однако за медицинской помощью обращаются далеко не все. Распространенность кожных заболеваний во многом связана с их разнообразием и большим количеством провоцирующих их возникновение факторов. Поэтому от дерматолога требуется высокий уровень профессионализма, чтобы верно диагностировать заболевание, выявить его причины и назначить правильный курс лечения.

Некоторые заболевания практически не вызывают дискомфорта и не настолько мешают жить, чтобы человек, что называется,  побежал к врачу. Нередко так происходит на ранней стадии заболевания, а потом начинается нестерпимый зуд, жжение или показывания. Высыпания же могут заметно снизить качество жизни, особенно если появляются на лице. К сожалению, многие только тогда обращаются за квалифицированной медицинской помощью, и курс лечения длится намного дольше.

Итак, дерматолог должен быть, прежде всего, отличным специалистом в своей области. Иначе велик шанс, что он будет лечить пациента от другой болезни. Во-вторых, дерматолог должен знать симптоматику многих не дерматологических болезней, иначе он может не заметить признаков серьезных заболеваний (например, цирроза печени).

Если у Вас или ваших близких появились проблемы с кожей, не откладывайте визит к врачу на потом. Помните, что кожные заболевания не так уж часто проходят сами по себе. Намного чаще их требуется лечить под руководством грамотного специалиста.