Гипертиреоз представляет собой состояние, сопровождающееся повышением работоспособности щитовидной железы. При развитии данного явления отмечается увеличение количества гормонов щитовидной железы в крови. В медицине данное явление именуют тиреотоксикозом. Гипертиреоз может дать о себе знать при таких патологиях щитовидной железы как диффузный токсический зоб, аденома щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит.
В большинстве случаев данное заболевание отмечается у представительниц слабой половины человечества. Если верить данным статистики, частота заболевания составляет 17-20 случаев на 1000 женщин, а у мужчин не превышает 2 случаев 1000. Как правило, гипертиреоз чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет.
К причинам, способствующим развитию данного патологического состояния, можно причислить как инфекции, так и аутоиммунные патологии, генетические мутации, передозировку лекарственными препаратами, в состав которых входят гормоны щитовидной железы, а также воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.
Терапия данного состояния предусматривает в самую первую очередь снижение работоспособности щитовидной железы до необходимой нормы. В данном случае применяются фармацевтические средства, которым свойственно блокировать выработку гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях проводят и оперативное вмешательство, во время которого хирурги удаляют одну из частей данного органа.
Гипертиреоз – каковы причины его возникновения?
К числу самых частых причин, способствующих развитию данного заболевания можно причислить:
- Наиболее частой причиной гипертиреоза является диффузный токсический зоб (Базедова болезнь). На долю Базедовой болезни приходится почти 80% всех случаев гипертиреоза. Чаще всего данная болезнь встречается у женщин. Базедова болезнь относится к группе аутоиммунных заболеваний (на фоне базедовой болезни иммунная система организма вырабатывает определенный вид антител, которые стимулируют работу щитовидной железы). Как правило, у больного с диффузным токсическим зобом имеется и другие аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит, аутоиммунный гломерулонефрит, гастрит и т.д.).
- Основные симптомы базедовой болезни это зоб и признаки гипертиреоза (см. ниже).
- Приём слишком большого количества гормонов щитовидной железы в виде лекарств.
- Тиреоидит. При данном заболевании происходит воспаление щитовидной железы. Как правило, причиной тиреоидита являются вирусные инфекции.
- Узловой зоб или аденома щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением активности определенного участка тканей щитовидной железы («горячие узлы»).
Основные симптомы гипертиреоза:
К числу основных признаков и симптомов данной патологии можно отнести:
- Сердцебиение. При наличии данной патологии больные указывают на наличие перебоев в работе сердца. Они могут жаловаться как на нарушение сердечного ритма, так и на одышку, сильные удары сердца, болевые ощущения в области сердца, частый пульс.
- Нарушение половой функции. У представительниц слабого пола при данном заболевании отсутствует менструация, а вот у представителей сильного пола отмечается снижение потенции.
- Снижение общей массы тела. Гормонам щитовидной железы свойственно усиливать интенсивность процесса обмена веществ. В результате, организм человека теряет большое количество энергии, которую не удается восполнить продуктами питания. В большинстве случаев больные данной патологией очень много кушают, но при этом худеют.
- Симптомы со стороны центральной нервной системы: бессонница, чрезмерная возбудимость, нарушение памяти и внимания, раздражительность, быстрая смена настроения.
К числу внешних проявлений тиреотоксикоза можно причислить:
- Горячий и сухой кожный покров.
- Глазные симптомы: набухание век, выпученность глаз, невозможность сконцентрировать внимание на отдельном предмете, отечность, а также возникновение мешков под глазами.
- Увеличение щитовидной железы той или иной степени. Порой при ощупывании и просмотре области шеи удается выявить причину развития гипертиреоза. К примеру, в случае наличия Базедовой болезни отмечается симметричное увеличение щитовидной железы, а вот узловое новообразование в данной области указывает на развитие опухолевидного процесса в щитовидной железе.
- Мелкое дрожание пальцев.
- Продолжительное повышение температуры тела до тридцати семи с половиной градусов и выше.
Методы диагностики гипертиреоза:
Поставить диагноз гипертиреоза удается посредством выявления внешних изменений организма, которые связаны непосредственно с патологиями щитовидной железы, а также проведения специальных лабораторных исследований.
К числу лабораторных методов исследования, применяемых для диагностики данной патологии, относятся:
- Ультразвуковое исследование щитовидной железы. При помощи данного метода удается получить сведения относительно размеров, а также структуры щитовидной железы. Помимо этого он помогает оценить и кровоток в данной области.
- Сцинтиграфия щитовидной железы. Применяется для выявления функциональной активности тех или иных участков щитовидной железы.
- Определение в крови количества гормонов щитовидной железы, а также уровня тиреотропного гормона. В случае наличия данной патологии будет отмечаться снижение уровня тиреотропных гормонов, а также увеличение количества гормонов щитовидной железы.
- Пункция (биопсия) щитовидной железы.
Какие могут быть осложнения при тиреотоксикозе?
Серьезным осложнением данной патологии принято считать тиреотоксический криз, развивающийся вследствие высвобождения в кровь огромного количества гормонов щитовидной железы. К причинам развития тиреотоксического криза можно причислить как инфекционные патологии, так и длительное отсутствие лечения гипертиреоза, различные оперативные вмешательства, тяжелые психические травмы. На самом деле данное состояние является крайне опасным, так как может привести к гибели больного. В случае развития тиреотоксического криза у больного наблюдается повышение температуры тела до сорока градусов, понос, рвота, а также резкое снижение артериального давления. После этого больной теряет сознание либо впадает в кому. В случае развития тех или иных симптомов, которые были представлены Вашему вниманию чуть выше, как можно быстрее вызовите врачей скорой помощи. Терапию тиреотоксического криза осуществляют в реанимационном отделении. К числу других осложнений данной патологии можно причислить как инсульт, так и острую почечную недостаточность, инфаркт сердечной мышцы, глазные инфекции.
Какой самый лучший метод лечения тиреотоксикоза?
Нет такого метода, который был бы самым лучшим абсолютно для всех пациентов с тиреотоксикозом. Многие факторы влияют на выбор врачом лечения: это возраст пациета, тип тиреотоксикоза, аллергия на медикаменты, тяжесть тиреотоксикоза, а также другие заболевания и индивидуальные особенности организма.
Терапия гипертиреоза:
Терапия данной патологии входит в компетенцию врача-эндокринолога.
Терапия данного заболевания предусматривает сразу же несколько целей:
- Восстановление количества гормонов щитовидной железы (посредством использования специальных фармацевтических средств).
- Оперативное удаление причины гипертиреоза (аденома, зоб, опухоль щитовидной железы).
- Симптоматическая терапия данного заболевания. Способствует улучшению функционирования, как систем, так и органов человеческого организма при наличии тиреотоксикоза.
Медикаментозная терапия тиреотоксикоза
В борьбе с данной патологией врачи в самую первую очередь назначают антитиреоидные медикаменты. В большинстве случаев их прописывают при незначительной степени увеличения щитовидной железы. Если же размеры щитовидной железы являются большими, плюс ко всему у больного отмечаются признаки сдавливания близлежащих органов, тогда медикаменты используются только для того, чтобы подготовить пациента к оперативному вмешательству.
Все чаще и чаще в борьбе с данным заболеванием начали применять и антитиреоидные медикаменты из группы тионамидов, а именно Пропилтиоурацил, Тиамазол, Мерказолил. Данным препаратам свойственно подавлять формирование гормонов щитовидной железы.
Основные принципы использования антитиреоидных медикаментов:
В большинстве случаев терапию данного рода препаратами начинают с высоких дозировок, примерно тридцать – пятьдесят миллиграмм дважды в день. Такой дозировке следует придерживаться до тех пор, пока не будет достигнут эутиреоз, то есть нормальная работоспособность щитовидной железы. Оценить нормальную работоспособность данного органа поможет количество гормонов щитовидной железы в крови. Во время использования высоких дозировок антитиреоидных медикаментов нормализацию количества гормонов щитовидной железы в крови можно отметить уже через четыре – шесть недель. Как только необходимый терапевтический эффект будет достигнут, больному будет прописана поддерживающая доза препарата (тиамазол до десяти миллиграмм в день). Терапия поддерживающими дозами проводится в течение двенадцати месяцев. Примерно в тридцати процентах случаев можно наблюдать ремиссию данной патологии. В последние годы, чтобы достичь более стойкую ремиссию, врачи прописывают антитиреоидные медикаменты наряду с левотироксином (двадцать – пятьдесят миллиграмм в сутки). На фоне использования антитиреоидных медикаментов возможно развитие и некоторых побочных эффектов.
К самым частым побочным эффектам, которым свойственно возникать на фоне приема данных препаратов, можно причислить:
- Аллергические реакции типа дерматита, крапивницы и отека Квинке.
- Агранулоцитоз, тромбоцитопению (снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови). Осуществляя терапию данной патологии очень важно сдать анализ крови в течение первых десяти дней лечения.
В развитых странах в борьбе с данной патологией используют карбимазол. Данный препарат является медикаментом длительного действия. Особенно эффективен он по отношению к тяжелым формам данного недуга. Если учитывать тот факт, что данному препарату свойственно не только оказывать влияние на формирование гормонов щитовидной железы, но еще и ингибировать преобразование тироксина (Т4) в более активный трийодтиронин, использование данного медикамента в количестве двадцати миллиграмм дает возможность компенсировать данное патологическое состояние.
Терапия тиреотоксикоза радиоактивным йодом
В высоко развитых странах терапию тиреотоксикоза считают невозможной без радиоактивного йода. Радиоактивному йоду свойственно поступать в щитовидную железу за достаточно короткий промежуток времени, при этом он в ней все время откладывается. В результате распада радиоактивного йода отмечается разрушение тиреоцитов, то есть клеток щитовидной железы. Используется данный йод внутрь в форме натриевой соли 131I в капсулах либо в растворе. Ремиссия данной патологии при использовании данного йода наблюдается в девяноста процентах случаев. Так как данный препарат на сегодняшний день выпускают в ограниченном количестве, применять его в борьбе с данным патологическим состоянием могут далеко не все мировые страны.
Оперативное лечение тиреотоксикоза
Показаниями к оперативному лечению данного заболевания являются:
- Непереносимость к антитиреоидным медикаментам.
- Значительные размеры зоба.
- Повторное развитие данного заболевания после курса терапии антитиреоидными медикаментами.
В борьбе с данной патологией осуществляют субтотальную резекцию (по Николаеву) щитовидной железы. После такой операции остается не более трех миллиметров ткани. Перед осуществлением оперативного вмешательства важно компенсировать работоспособность щитовидной железы. В случае если человеческий организм не переносит антитиреоидных медикаментов, тогда больному прописывают b-адреноблокаторы (пропранолол). Данный метод терапии дает возможность в большинстве случаев полностью исцелить больного, при этом вернув его к обычному ритму жизни. В чем заключается данный метод терапии и насколько он опасен, Вы сможете узнать во время консультации врача.