Гипертиреоз

Гипертиреоз представляет собой состояние, сопровождающееся повышением работоспособности щитовидной железы. При развитии данного явления отмечается увеличение количества гормонов щитовидной железы в крови. В медицине данное явление именуют тиреотоксикозом. Гипертиреоз может дать о себе знать при таких патологиях щитовидной железы как диффузный токсический зоб, аденома щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит.

В большинстве случаев данное заболевание отмечается у представительниц слабой половины человечества. Если верить данным статистики, частота заболевания составляет 17-20 случаев на 1000 женщин, а у мужчин не превышает 2 случаев 1000. Как правило, гипертиреоз чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет.

К причинам, способствующим развитию данного патологического состояния, можно причислить как инфекции, так и аутоиммунные патологии, генетические мутации, передозировку лекарственными препаратами, в состав которых входят гормоны щитовидной железы, а также воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

Терапия данного состояния предусматривает в самую первую очередь снижение работоспособности щитовидной железы до необходимой нормы. В данном случае применяются фармацевтические средства, которым свойственно блокировать выработку гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях проводят и оперативное вмешательство, во время которого хирурги удаляют одну из частей данного органа.

Гипертиреоз – каковы причины его возникновения?

К числу самых частых причин, способствующих развитию данного заболевания можно причислить:

  1. Наиболее частой причиной гипертиреоза является диффузный токсический зоб (Базедова болезнь). На долю Базедовой болезни приходится почти 80% всех случаев гипертиреоза. Чаще всего данная болезнь встречается у женщин. Базедова болезнь относится к группе аутоиммунных заболеваний (на фоне базедовой болезни иммунная система организма вырабатывает определенный вид антител, которые стимулируют работу щитовидной железы). Как правило, у больного с диффузным токсическим зобом имеется и другие аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит, аутоиммунный гломерулонефрит, гастрит и т.д.).
  2. Основные симптомы базедовой болезни это зоб и признаки гипертиреоза (см. ниже).
  3. Приём слишком большого количества гормонов щитовидной железы в виде лекарств.
  4. Тиреоидит. При данном заболевании происходит воспаление щитовидной железы. Как правило, причиной тиреоидита являются вирусные инфекции.
  5. Узловой зоб или аденома щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением активности определенного участка тканей щитовидной железы («горячие узлы»).

Основные симптомы гипертиреоза:

К числу основных признаков и симптомов данной патологии можно отнести:

  1. Сердцебиение. При наличии данной патологии больные указывают на наличие перебоев в работе сердца. Они могут жаловаться как на нарушение сердечного ритма, так и на одышку, сильные удары сердца, болевые ощущения в области сердца, частый пульс.
  2. Нарушение половой функции. У представительниц слабого пола при данном заболевании отсутствует менструация, а вот у представителей сильного пола отмечается снижение потенции.
  3. Снижение общей массы тела. Гормонам щитовидной железы свойственно усиливать интенсивность процесса обмена веществ. В результате, организм человека теряет большое количество энергии, которую не удается восполнить продуктами питания. В большинстве случаев больные данной патологией очень много кушают, но при этом худеют.
  4. Симптомы со стороны центральной нервной системы: бессонница, чрезмерная возбудимость, нарушение памяти и внимания, раздражительность, быстрая смена настроения.

К числу внешних проявлений тиреотоксикоза можно причислить:

  1. Горячий и сухой кожный покров.
  2. Глазные симптомы: набухание век, выпученность глаз, невозможность сконцентрировать внимание на отдельном предмете, отечность, а также возникновение мешков под глазами.
  3. Увеличение щитовидной железы той или иной степени. Порой при ощупывании и просмотре области шеи удается выявить причину развития гипертиреоза. К примеру, в случае наличия Базедовой болезни отмечается симметричное увеличение щитовидной железы, а вот узловое новообразование в данной области указывает на развитие опухолевидного процесса в щитовидной железе.
  4. Мелкое дрожание пальцев.
  5. Продолжительное повышение температуры тела до тридцати семи с половиной градусов и выше.

Методы диагностики гипертиреоза:

Поставить диагноз гипертиреоза удается посредством выявления внешних изменений организма, которые связаны непосредственно с патологиями щитовидной железы, а также проведения специальных лабораторных исследований.

К числу лабораторных методов исследования, применяемых для диагностики данной патологии, относятся:

  1. Ультразвуковое исследование щитовидной железы. При помощи данного метода удается получить сведения относительно размеров, а также структуры щитовидной железы. Помимо этого он помогает оценить и кровоток в данной области.
  2. Сцинтиграфия щитовидной железы. Применяется для выявления функциональной активности тех или иных участков щитовидной железы.
  3. Определение в крови количества гормонов щитовидной железы, а также уровня тиреотропного гормона. В случае наличия данной патологии будет отмечаться снижение уровня тиреотропных гормонов, а также увеличение количества гормонов щитовидной железы.
  4. Пункция (биопсия) щитовидной железы.

Какие могут быть осложнения при тиреотоксикозе?

Серьезным осложнением данной патологии принято считать тиреотоксический криз, развивающийся вследствие высвобождения в кровь огромного количества гормонов щитовидной железы. К причинам развития тиреотоксического криза можно причислить как инфекционные патологии, так и длительное отсутствие лечения гипертиреоза, различные оперативные вмешательства, тяжелые психические травмы. На самом деле данное состояние является крайне опасным, так как может привести к гибели больного. В случае развития тиреотоксического криза у больного наблюдается повышение температуры тела до сорока градусов, понос, рвота, а также резкое снижение артериального давления. После этого больной теряет сознание либо впадает в кому. В случае развития тех или иных симптомов, которые были представлены Вашему вниманию чуть выше, как можно быстрее вызовите врачей скорой помощи. Терапию тиреотоксического криза осуществляют в реанимационном отделении. К числу других осложнений данной патологии можно причислить как инсульт, так и острую почечную недостаточность, инфаркт сердечной мышцы, глазные инфекции.

Какой самый лучший метод лечения тиреотоксикоза?

Нет такого метода, который был бы самым лучшим абсолютно для всех пациентов с тиреотоксикозом. Многие факторы влияют на выбор врачом лечения: это возраст пациета, тип тиреотоксикоза, аллергия на медикаменты, тяжесть тиреотоксикоза, а также другие заболевания и индивидуальные особенности организма.

Терапия гипертиреоза:

Терапия данной патологии входит в компетенцию врача-эндокринолога.

Терапия данного заболевания предусматривает сразу же несколько целей:

  1. Восстановление количества гормонов щитовидной железы (посредством использования специальных фармацевтических средств).
  2. Оперативное удаление причины гипертиреоза (аденома, зоб, опухоль щитовидной железы).
  3. Симптоматическая терапия данного заболевания. Способствует улучшению функционирования, как систем, так и органов человеческого организма при наличии тиреотоксикоза.

Медикаментозная терапия тиреотоксикоза

В борьбе с данной патологией врачи в самую первую очередь назначают антитиреоидные медикаменты. В большинстве случаев их прописывают при незначительной степени увеличения щитовидной железы. Если же размеры щитовидной железы являются большими, плюс ко всему у больного отмечаются признаки сдавливания близлежащих органов, тогда медикаменты используются только для того, чтобы подготовить пациента к оперативному вмешательству.

Все чаще и чаще в борьбе с данным заболеванием начали применять и антитиреоидные медикаменты из группы тионамидов, а именно Пропилтиоурацил, Тиамазол, Мерказолил. Данным препаратам свойственно подавлять формирование гормонов щитовидной железы.

Основные принципы использования антитиреоидных медикаментов:

В большинстве случаев терапию данного рода препаратами начинают с высоких дозировок, примерно тридцать – пятьдесят миллиграмм дважды в день. Такой дозировке следует придерживаться до тех пор, пока не будет достигнут эутиреоз, то есть нормальная работоспособность щитовидной железы. Оценить нормальную работоспособность данного органа поможет количество гормонов щитовидной железы в крови. Во время использования высоких дозировок антитиреоидных медикаментов нормализацию количества гормонов щитовидной железы в крови можно отметить уже через четыре – шесть недель. Как только необходимый терапевтический эффект будет достигнут, больному будет прописана поддерживающая доза препарата (тиамазол до десяти миллиграмм в день). Терапия поддерживающими дозами проводится в течение двенадцати месяцев. Примерно в тридцати процентах случаев можно наблюдать ремиссию данной патологии. В последние годы, чтобы достичь более стойкую ремиссию, врачи прописывают антитиреоидные медикаменты наряду с левотироксином (двадцать – пятьдесят миллиграмм в сутки). На фоне использования антитиреоидных медикаментов возможно развитие и некоторых побочных эффектов.

К самым частым побочным эффектам, которым свойственно возникать на фоне приема данных препаратов, можно причислить:

  1. Аллергические реакции типа дерматита, крапивницы и отека Квинке.
  2. Агранулоцитоз, тромбоцитопению (снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови). Осуществляя терапию данной патологии очень важно сдать анализ крови в течение первых десяти дней лечения.

В развитых странах в борьбе с данной патологией используют карбимазол. Данный препарат является медикаментом длительного действия. Особенно эффективен он по отношению к тяжелым формам данного недуга. Если учитывать тот факт, что данному препарату свойственно не только оказывать влияние на формирование гормонов щитовидной железы, но еще и ингибировать преобразование тироксина (Т4) в более активный трийодтиронин, использование данного медикамента в количестве двадцати миллиграмм дает возможность компенсировать данное патологическое состояние.

Терапия тиреотоксикоза радиоактивным йодом

В высоко развитых странах терапию тиреотоксикоза считают невозможной без радиоактивного йода. Радиоактивному йоду свойственно поступать в щитовидную железу за достаточно короткий промежуток времени, при этом он в ней все время откладывается. В результате распада радиоактивного йода отмечается разрушение тиреоцитов, то есть клеток щитовидной железы. Используется данный йод внутрь в форме натриевой соли 131I в капсулах либо в растворе. Ремиссия данной патологии при использовании данного йода наблюдается в девяноста процентах случаев. Так как данный препарат на сегодняшний день выпускают в ограниченном количестве, применять его в борьбе с данным патологическим состоянием могут далеко не все мировые страны.

Оперативное лечение тиреотоксикоза

Показаниями к оперативному лечению данного заболевания являются:

  1. Непереносимость к антитиреоидным медикаментам.
  2. Значительные размеры зоба.
  3. Повторное развитие данного заболевания после курса терапии антитиреоидными медикаментами.

В борьбе с данной патологией осуществляют субтотальную резекцию (по Николаеву) щитовидной железы. После такой операции остается не более трех миллиметров ткани. Перед осуществлением оперативного вмешательства важно компенсировать работоспособность щитовидной железы. В случае если человеческий организм не переносит антитиреоидных медикаментов, тогда больному прописывают b-адреноблокаторы (пропранолол). Данный метод терапии дает возможность в большинстве случаев полностью исцелить больного, при этом вернув его к обычному ритму жизни. В чем заключается данный метод терапии и насколько он опасен, Вы сможете узнать во время консультации врача.