И зимой бывает аллергия

Спектр аллергенов столь широк, что просто удивительно иногда видеть совершенно здорового и счастливого человека, которому не страшны ни буйное весеннее цветение, ни какие-нибудь особенные вкусности, ни общение с любимой кошкой или собакой. Обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно первый снег является предвестником целой серии «зимних» аллергий.

А поскольку и погода на улице располагает к частым простудам, то нередко человек всю зиму ходит и постоянно сморкается, чихает, с распухшим носом и покрасневшими глазами, виня во всем непогоду и свой слабый иммунитет, а на самом деле это банальная аллергия.

Мороз, даже небольшой, может стать причиной выраженной кожной аллергической реакции. Самая частая из них – холодовая крапивница. В этом случае кожу «украшают» волдыри и покраснения. Эти изменения нередко возникают не тогда, когда человек мерзнет, а когда он уже отогревается. Всего 15-20 минут пребывания в теплом помещении – и появляется крапивница.

Холодовая крапивница может быть также следствием присутствия в организме некоторых белков, которые становятся активными под воздействием холода. В этом случае требуется серьезное лечение у врача – аллерголога-иммунолога.

Мороз часто вызывает еще и холодовой дерматит. При этом нарушается питание открытых участков кожи – на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна, кожа становится сухой, изменяется ее рисунок. Иногда дерматит затрагивает области, особо чувствительные к холоду, – это внутренняя поверхность бедер и колени. Такое заболевание требует комплексного лечения.

Только врач- аллерголог – иммунолог может определить точную причину аллергии и ослабленного иммунитета, и подобрать правильное, индивидуальное лечение.

Не занимайтесь самолечением и народными методами – обращайтесь в медицинский центр «Надежда» к квалифицированному врачу – аллергологу – иммунологу Зобниной Юлии Викторовне по адресу: г. Ульяновск, ул. Орлова, д.30А, телефон 97-88-03