Ишемическая болезнь сердца

Многие люди с возрастом начинают ощущать боль или чувство сдавления в области сердца. Сначала они появляются лишь при значительной физической или эмоциональной нагрузке. Но со временем нагрузка, при которой возникают эти ощущения, становится все меньше. Обычно люди склонны думать, что это «возрастное», что с этим ничего не поделать, и не обращаются за медицинской помощью. Такое мнение ошибочно, поскольку зачастую подобная боль является проявлением ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — недостаточное поступление крови к сердечной мышце. Кровь, приносящая кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца (венечные или коронарные артерии) из-за их сужения или закупорки. В зависимости от того, насколько выражено «голодание» сердца, как долго оно происходит, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

  1. Внезапная сердечная или коронарная смерть – это самая тяжелая из всех форм ИБС. Она характеризуется высокой летальностью. Смерть наступает почти что мгновенно или в ближайшие 6 часов от начала приступа выраженной боли за грудиной, но обычно в течение часа. Причинами такой сердечной катастрофы являются разного рода аритмии, полная закупорка коронарных артерий, выраженная электрическая нестабильность миокарда. Провоцирующим фактором является прием алкоголя. Как правило, пациенты даже не знают о наличии у них ИБС, но имеют множество факторов риска.
  2. Инфаркт миокарда. Грозная и нередко инвалидизирующая форма ИБС. При инфаркте миокарда возникает сильная, часто раздирающая, боль в области сердца или за грудиной, отдающая в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть. Боль продолжается более 30 минут, при приеме нитроглицерина полностью не проходит и лишь не надолго уменьшается. Появляется чувство нехватки воздуха, может появиться холодный пот, резкая слабость, снижение артериального давления, тошнота, рвота, чувство страха. Прием нитропрепаратов не помогает. Участок сердечной мышцы, лишенный питания, омертвевает, теряет прочность, эластичность и способность сокращаться. А здоровая часть сердца продолжает работать с максимальным напряжением и, сокращаясь, может разорвать омертвевший участок. Не случайно в просторечии инфаркт именуется разрывом сердца! Стоит только в этом состоянии человеку предпринять хоть малейшее физическое усилие, как он оказывается на грани гибели. Таким образом, смысл лечения состоит в том, чтобы место разрыва зарубцевалось и сердце получило возможность нормально работать и дальше. Это достигается как с помощью медикаментов, так и с помощью специально подобранных физических упражнений.
  3. Стенокардия. У пациента появляется боль или дискомфорт за грудиной, в левой половине грудной клетки, тяжесть и чувство давления в области сердца – как будто положили что-то тяжелое на грудь. В старину говорили, у человека «грудная жаба». Боль может быть различной по характеру: давящая, сжимающая, колющая. Она может отдавать (иррадиировать) в левую руку, под левую лопатку, нижнюю челюсть, область желудка и сопровождаться появлением выраженной слабости, холодного пота, чувства страха смерти. Иногда при нагрузке возникает не боль, а чувство нехватки воздуха, проходящее в покое. Длительность приступа стенокардии обычно несколько минут. Так как боль в области сердца часто возникает при движении, человек вынужден останавливаться. В связи с этим стенокардию образно называют «болезнью обозревателей витрин», — после нескольких минут покоя боль, как правило, проходит.
  4. Нарушения сердечного ритма и проводимости. Еще одна форма ИБС. Она насчитывает большое количество различных видов. В их основе лежит нарушение проведения импульса по проводящей системе сердца. Проявляется она ощущениями перебоев в работе сердца, чувством «замирания», «клокотания» в груди. Нарушения сердечного ритма и проводимости могут возникать под влиянием эндокринных, обменных нарушений, при интоксикациях и лекарственных воздействиях. В ряде случаев аритмии могут возникать при структурных изменениях проводящей системе сердца и заболеваний миокарда.
  5. Сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность проявляется неспособностью сердца обеспечивать достаточным поступлением крови к органам за счет снижения сократительной активности. В основу сердечной недостаточности лежит нарушение сократительной функции миокарда как из-за его гибели при инфаркте, так и при нарушении ритма и проводимости сердца. В любом случае сердце сокращается неадекватно и функция его неудовлетворительная. Проявляется сердечная недостаточность одышкой, слабостью при нагрузках и в покое, отеками ног, увеличением печени и набухании шейных вен. Врач может услышать хрипы в легких.

Факторы развития ишемической болезни сердца

В развитии ИБС играют роль многие факторы риска. На некоторые из них можно повлиять, на другие — нельзя. Те факторы, на которые мы можем повлиять, называются устранимыми или модифицируемыми, на которые не можем – неустранимыми или немодифицируемыми.

Немодифицируемые

Неустранимые факторы риска – это возраст, пол, раса и наследственность. Так, мужчины более подвержены развитию ИБС, чем женщины. Такая тенденция сохраняется приблизительно до 50–55 лет, то есть до наступления менопаузы у женщин, когда выработка женских половых гормонов (эстрогенов), обладающих выраженным «защитным» действием на сердце и коронарные артерии, значительно снижается. После 55 лет частота развития ИБС у мужчин и женщин приблизительно одинакова. Ничего не поделаешь и с такой отчетливой тенденцией, как учащение и отягощение заболеваний сердца и сосудов с возрастом. Кроме того, как уже отмечалось, на заболеваемость влияет раса: жители Европы, а точнее проживающие в Скандинавских странах, страдают ИБС и артериальной гипертонией в несколько раз чаще, чем лица негроидной расы. Раннее развитие ИБС часто происходит, когда у прямых родственников пациента по мужской линии предки перенесли инфаркт миокарда или умерли от внезапного сердечного заболевания до 55 лет, а у прямых родственников по женской линии был инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть до 65 лет.

Модифицируемые

Несмотря на невозможность изменить ни свой возраст, ни свой пол, человек в состоянии повлиять на свое состояние в будущем, исключив устранимые факторы риска. Многие из устранимых факторов риска взаимосвязаны, поэтому, исключив или уменьшив один из них, можно устранить другой. Так, снижение содержания жиров в пище приводит не только к снижению уровня холестерина крови, но и к снижению массы тела, что, в свою очередь, ведет к снижению артериального давления. Все вместе это способствует уменьшению риска ИБС. И так перечислим их:

  1. Ожирение.
  2. Курение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Эмоциональный стресс.
  5. Гиподинамия или недостаточная физическая активность.
  6. Артериальная гипертония.
  7. Повышенная свертываемость крови.
  8. Метаболический синдром.
  9. Стрессы.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

  1. Атеросклероз коронарных артерий.
  2. Спазм артерий под влиянием биологически активных веществ и лекарств.
  3. Повышенная вязкость крови и тромбообразование в коронарных артериях.

Среди всех перечисленных причин возникающей ишемии миокарда львиную долю (более 90%) занимает атеросклероз коронарных артерий. Их просвет сужается за счет бляшек на внутренних стенках артерий, которые всегда образуются при атеросклерозе. Помимо атеросклероза, причиной ишемической болезни сердца может быть образование тромбов в коронарных артериях из-за повышенной вязкости крови. Ишемия также может быть вызвана спазмом коронарных артерий, при этом тромбы в сосудах отсутствуют. Такие ситуации возможны при необдуманных попытках самолечения, когда человек принимает различные БАДы или лекарственные препараты, не посоветовавшись с врачом.

Проявления ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца чаще возникает у мужчин работоспособного возраста. Клинические проявления ишемии сердца могут быть различными. Самым распространённым проявлением ишемии миокарда принято считать стенокардию. При стенокардии человек испытывает боль в грудной клетке. Боли эти сдавливающие, сжимающие, возникают, как правило, при стрессовых ситуациях и при повышенных физических нагрузках. Приступы стенокардии могут повторяться всё чаще и чаще. Когда сердце испытывает нагрузку (физические или умственные усилия, повышение давления), ему требуется больше кислорода, чем обычно. В этот момент возникает приступ ишемии миокарда, которую человек ощущает как сжимающую, давящую боль за грудиной или слева от нее, иногда возникает аритмия. Обычно приступ ишемии проходит после приема нитроглицерина. Бывает так, что приступ стенокардии не вызывается какими-то видимыми причинами, приступы такого рода могут случаться по ночам, характеризуются сильной болью и опасной продолжительностью. Критическая продолжительность для приступа ишемии миокарда – 20-30 минут. Такие длительные приступы опасны тем, что через определённое количество времени часть клеток в миокарде отмирает и происходит ещё одно клиническое проявление ишемии сердца, опасное и грозное – инфаркт миокарда.

Таким образом, основные формы ИБС – это стенокардия, инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз (как следствия перенесенного инфаркта). Как осложнение развивается сердечная недостаточность, когда сердце перестает адекватно выполнять свою функцию. Возникают различные аритмии, особенно после перенесенного инфаркта миокарда, которые могут быть опасны сами по себе.

Диагностика ишемической болезни сердца

К основным инструментальным методам диагностики стабильной стенокардии относятся следующие исследования:

  1. электрокардиография,
  2. проба с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил),
  3. эхокардиография,
  4. коронарография.

При невозможности проведения пробы с физической нагрузкой, а также для выявления так называемой бозболевой ишемии и вариантной стенокардии показано проведение суточного (Холтеровского) мониторирования ЭКГ.

Лабораторные исследования при ишемической болезни сердца

Минимальный перечень биохимических показателей при подозрении на ишемическую болезнь сердца и стенокардию включает определение содержания в крови:

  1. общего холестерина;
  2. холестерина липопротеинов высокой плотности;
  3. холестерина липопротеинов низкой плотности;
  4. триглицеридов;
  5. гемоглобина;
  6. глюкозы;
  7. АСТ и АЛТ.

Лечение ишемическое болезни сердца (ИБС)

Основная задача при лечении ишемической болезни сердца – это нормализация кровотока по коронарным артериям, устранение препятствий, влияющих на поступление в сердечную мышцу кислорода и питания. Лечение ИБС – это, прежде всего, лечение атеросклероза, вызвавшего тромбоз, предупреждение дальнейшего тромбообразования, восстановление нормального кровоснабжения сердечной мышцы, улучшение свойств крови, коррекция жирового и других видов обмена веществ.

Лечение атеросклероза – это медикаментозное воздействие, борьба с ожирением, изменение образа жизни (специальная диета, физическая активность и т.д.). В комплексе лечебных мероприятий активно используются физиотерапевтические методы воздействия.

На наш взгляд, в диагностике ИБС важно определить функциональные резервы сердца и сосудов, определить риск развития осложнений для выбора наиболее подходящей тактики лечения.

В медицинском центре «Надежда» ишемию сердца лечат безоперационным путём. Мы считаем, что эффективно помочь пациенту при ишемии можно только в том случае, если восстановлена работа всех остальных органов и систем. Потому что если где-то происходит сбой, сердце вынуждено компенсировать имеющиеся нарушения ценой собственных усилий. Снять с сердца дополнительную нагрузку и обеспечить ему необходимое питание и кислород – такой подход в лечении ИБС мы считаем наиболее эффективным.

Осложнения ишемической болезни сердца

Осложнения ИБС подчиняются следующему правилу:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Блокады и аритмии сердца.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Профилактика ишемической болезни сердца

Вся профилактика Ишемической Болезни Сердца сводится к простым правилам:

  1. Избавляемся от курения.
  2. Больше двигаемся.
  3. Следим за весом.