История косметологии (часть вторая)

Средневековье

Наверное, самым известным ученым Средневековья в сфере косметологии был Авиценна. Именно он создал методику диагностики и лечения кожных заболеваний. Уже тогда были теории о том, что состояние кожи напрямую зависит от работы организма. Авиценна предложил профилактику по предупреждению заболеваний.

Надо сказать, что в Средневековье развитии косметики и косметологии затормозилось,уход за своим телом считался греховным.

Европа

Европу 17 века отличали высокие прически, мушки, бледная кожа, румянец. Плотный макияж можно объяснить тем, что от оспы (болели и богатые, и бедные) оставались дефекты на коже, которые надо было скрывать. Актуальным было нанесение пудры, смешанной с яичным белком. Королева Елизавета I, после нанесения пудры, прорисовывала сосуды, чтобы создать впечатления тонкой, нежной кожи. Белила и румяна использовали и совсем юные создания, что придавало им кукольный вид.

В 18 веке в моду вошло округлое лицо и густые брови. Поэтому модницы за щеки закладывали шарики, а брови были накладными. Для изготовления искусственных бровей использовали мышиные шкурки. Известные мушки делали из черного или красного пластыря.

Косметология с каждым годом стала набирать обороты. Разрабатывались и создавались новые средства по уходу за лицом, телом, волосами. В 1933г. был создан прототип шампуня, предложенного Хансом Шварцкопфом.

Россия

На Руси уходу за собой женщины уделяли большое внимание. Самым известным методом омоложения и избавления от всех хворей была баня. В бане пользовались заранее заготовленными настоями из целебных трав. А мужчины до сих пор посещают бани, чтобы отдохнуть и хорошо попариться. Повседневная косметика в составе имела продукты животного происхождения, такие как молоко, сметана, яйца, мед. Не обходили стороной и растения: огурцы, свекла, капуста.

С развитием цивилизации появились другие косметические средства, о которых, начиная с 18 века, часто писали в журналах. В конце 18 века в Москве была открыта первая парфюмерно –косметическая фабрика. В 19 веке вышел циркуляр о том, что косметологией могут заниматься только образованные, специально обученные этому мастерству выпускники врачебной гимнастики и массажа.

На сегодняшний день существует много разнообразных средств по уходу за лицом,волосами, телом. Косметология насколько развилась, что можно запросто уколом убрать морщинки, избавиться от пигментных пятен, родинок. Самое главное для нас – это выбрать центр, в котором нам предоставят высококачественные услуги.