История косметологии

Слово «косметика» пришло к нам из Древней Греции, дословно переводиться как «обладающий свойствами декорирования». История циклична, поэтому всегда полезно знать, что было в прошлом для лучшего применения этого в настоящем. Предлагаем проследить эволюцию косметики от древних времен до 21 века.

Доисторические времена

Первые имеющиеся данные о пользовании косметическими средствами относятся к ледниковому периоду. Тогда люди раскрашивали себя полностью, начиная лицом и заканчивая пальцами ног. В качестве украшений использовали подручные средства, такие как камушки и ракушки.

Каждый народ имел свои специфические представления о красоте, макияже и уходу за телом. Современному человеку многие способы мейка и сохранения молодости могут показаться абсурдными. Но есть такие методы и рецепты, которые не потеряли своей популярности и сегодня. Ведь основные функции косметики остались неизменны – скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.

Изначально потребность в косметических средствах появилась с понимания человека в необходимости личной гигиены, а потом уже как способа украшения себя для проведения ритуалов, обрядов. В древние времена красились и женщины, и мужчины, и дети.

Египет

Древний Египет часто называют колыбелью косметики, так как первые сведения о косметических средствах появились там более 4000 лет назад. Самый первый справочник по косметике был составлен самой Клеопатрой. А еще ученые обнаружили остатки парфюмерной фабрики царицы. Сама царица красила волосы и пользовалась благовониями, изготовленными из натуральных компонентов. И мужчины, и женщины Египта подводили глаза растолченным малахитом, придавая выразительность глазам и защищая их от солнца. А чтобы не получить ожога от палящих ультрафиолетовых лучей египтянки мазали тело животным жиром.

Средний Восток

По сохраненным сведениям известно, что более, чем 500 лет до н.э. ассирийские женщины пользовались различными благовониями, а мужчины мыли голову настоем душистых трав. Из Древней Персии в наш обиход пришли басма, хна, ароматические смеси. А вот стандарты красоты в Древней Индии сильно разнятся с современными. Индийские женщины покрывали зубы коричневой краской и золотили губы. За духи мы должны благодарить арабских алхимиков, которые с помощью паровой перегонки получили эфирные масла.

Дальний Восток

Женщины Древнего Китая придавали макияжу очень большое значение. Толстым слоем на лицо наносили белила, рисовали черные дугообразные брови, зубы смазывали специальной смесью, от которой они блестели. Женщины из высшего общества пудрили и румянили лица, губы красили помадой вишневого цвета, отращивали длинные ногти, которыми очень гордились и красили их в красный цвет.

Китайцы для того, чтобы показать Всевышнему своих детей здоровыми и счастливыми, красили им щечки красной краской в форме яблочка.

Япония – страна с многовековой культурой. Искусству Гейш стали обучать около 1600 года до н.э. классический макияж Гейши составляют: красные губы, темные глаза, белое лицо. Непременным атрибутом Гейши является сложная прическа. Макияжу девочек из знатных семей обучали с раннего детства. В арсенале каждой японки имелась помада из мускуса, древесного воска, масла камелий. Особенностью макияжа японских красавиц была подводка лба, вдоль линии роста волос, черной тушью. Девочкам с 12 лет начинали чернить зубы. «Голливудская» улыбка в Древней Японии считалась моветоном.

Греция

Термин «косметика» пришел в наш обиход из Древней Греции. Эта страна славится зарождением науки «косметологии». Барышни Древней Греции обращались, в случае необходимости ухода за лицом и телом, к специально обученным рабыням – косметам. Там же появились первые парфюмеры, которые готовили специальные снадобья по рецептам. Сам Гиппократ написал о косметике целых четыре тома.