Как выявить скрытый диабет?

Скрытый сахарный диабет или преддиабет – это нездоровое состояние организма, о котором медики задумались сравнительно недавно. Долгое время считалось, что опасность представляет только сам диабет, когда уровень глюкозы в крови существенно выше нормы. Между тем, опасность представляет и начальная стадия диабета – преддиабет или скрытый диабет.

Именно на этой стадии заболевания в организме формируются отклонения, которые в полной мере проявят себя впоследствии, когда обычные анализы позволят поставить диагноз «диабет». Ухудшается состояние сосудов, появляется риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. По результатам специальных исследований среди больных преддиабетом смертность от инфаркта и инсульта в два раза выше, чем среди людей с нормальным обменом веществ. Так же у каждого страдающего диабетом угнетается нервная система и ухудшается зрение. Но закладываются эти нарушения на преддиабетной стадии.

Как же избежать диабета? Ответ прост: вовремя распознать преддиабет. Для этого следует записаться к эндокринологу, чтобы тот назначил анализы, выявляющие преддиабет: анализ на сахар в крови натощак и с нагрузкой, гликированный гемоглобин, С-пептид, антитела к поджелудочной железе и другие при необходимости.

Эндокринолог часто диагностирует диабет, когда тот еще не стал болезнью, но является ее грозным предвестником. К сожалению, после выявления скрытого диабета уже нельзя вылечиться от заболевания, но своевременная назначенная терапия позволит избежать развития осложнений и улучшить самочувствие.

 

Проявите заботу о себе уже сейчас с врачом –эндокринологом медицинского центра «Надежда». Не ждите, когда болезнь проявит себя.