Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура — самостоятельная медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для профилактики обострений и лечения многих заболеваний , повреждений и востановления трудоспособности. В качестве основного лечебного средства ЛФК использует физическое упражнение, являющееся существенным стимулятором жизненных функций человеческого организма.

Лечебнаую физическую культуру следует рассматривать как один из элементов современного комплексного лечения. Под комплексным лечением понимаются индивидуально подбираемые лечебные методы и средства, обеспечивающие изменение реактивности организма в положительную сторону, улучшение и восстановление функций пораженного болезнью органа или системы. Комплексное лечение воздействует не только на пораженный орган или систему, но и на весь организм в целом.

Лечебная физическая культура предусматривает сознательное и активное выполнение физических упражнений. В процессе занятий человек приобретает навык в использовании естественных факторов природы с целью закаливания, приучается к соблюдениюрежима движений, использованию физических упражненийс лечебными и профилактическими целями.

Учитывая стимулирующее и общеукрепляющее действие, ЛФК нашло широкое применение. Она показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, порок сердца, дистрофия миокарда и др.), болезнях периферических сосудов, дыхательной системы (пневмония, хронические неспецифические заболевания, туберкулез), болезнях системы пищеварения (холецистит, гастрит, язвенная болезнь в фазе ремиссии, колит и др.), болезнях обмена веществ (ожирение), болезнях мочевыделительной системы (хронический нефрит, мочекаменная болезнь).

Лечебную физкультуру применяют при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы, сосудистых заболеваниях мозга, сопровождающихся двигательными расстройствами, нарушением чувствительности и вестибулярными расстройствами, при неврозах.Большое значение имеют занятия ЛФК у больных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата для восстановления его функции.

У детей ЛФК имеет особенности, связанные как с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, так и со спецификой течения болезней в детском возрасте.ЛФК в педиатрии направлена также на предупреждение отставания ребенка в развитии.