Лечение алкоголизма

Вряд ли какое-то другое заболевание в наши дни окутано таким густым мраком печальных человеческих историй, как алкоголизм. Эта болезнь несет с собой не только целый букет соматических заболеваний, которые постигают алкоголика, но и большие личные и социальные проблемы, которые сваливаются на головы его близких и окружающих. Отношение к алкоголикам менялось на протяжении истории и в разных жизненных ситуациях может проявиться как сочувственное, презрительное, насмешливое, иногда проскальзывает и отвращение. К сожалению, у нас до сих пор алкогольную зависимость зачастую принимают за распущенность, безволие или даже безнравственность. На самом деле это болезнь, лечение которой требует вмешательства профессионала.

Алкогольная зависимость формируется постепенно. Вначале человек пьет, «как все», и в его подсознании появляется взаимосвязь «спиртное – удовольствие» — это уже психологическая зависимость. Следующим этапом идет формирование физиологической зависимости, когда обмен веществ перестраивается под этиловый спирт. Далее следует стадия, на которой алкоголик пьет запоями. Как считают многие наркологи, Каждодневное употребление алкоголя, хотя и является алкоголизмом, однако это еще не запой. Запой, как правило, начинается с одной-двух рюмок, после которых алкоголик уже не может остановиться. Во время запоя организм подвергается тяжелейшему испытанию. Страдает обмен веществ: кроме обычного угнетающего воздействия спиртного, человек недополучает питательных веществ. Это происходит потому, что человек во время запоя обычно не ест, так как энергии ему хватает из спиртного, а вот микро- и макроэлементы, жиры и белки становятся дефицитом.

Теоретически человек может самостоятельно выйти из запоя. Но на практике для этого часто бывает необходимо испытать состояние, опасное для жизни и здоровья, например угрозу инфаркта или инсульта. Чтобы выход из запоя произошел без последствий здоровья, может потребоваться помощь врача нарколога. Однако следует понимать, что выход их запоя – не лечение алкоголизма. На него требуется длительное время и усердная работа больного под руководством специалиста. Очень многие наркологии признают алкоголизм неизлечимым заболеванием. Даже если человек успешно преодолевает свою зависимость и до конца жизни не берет в рот ни капли спиртного, то говорят не о выздоровлении, а о длительной ремиссии. Насколько этот период будет длительным, зависит от эффективности лечения. Безусловно, не меньшую роль играет твердость установки больного на трезвый образ жизни, но и она в какой-то мере формируется и крепнет в процессе лечения.

В медицинском центре «Надежда» в Ульяновске Вы и ваши близкие могут получить квалифицированную помощь нарколога, которая поможет справиться с этим тяжким недугом.