Лечение бесплодия

Желание иметь детей — естественное желание человека. Большинство женщин планируют забеременеть и родить ребенка в тот или иной момент своей жизни. Для успешного естественного зачатия и наступления беременности необходимо, чтобы репродуктивная система, как женщины, так и мужчины, была полноценной. Однако этот тонкий и сложный механизм иногда дает сбои, и семья сталкивается с проблемой бесплодия. В России частота бесплодного брака достигает 18% (каждый 6-й брак) и является социально значимой проблемой. При этом женские и мужские факторы бесплодия встречаются примерно с равной частотой, а их сочетание – у 50% бесплодных пар. Поэтому решение вопросов бесплодия необходимо начинать с тщательного обследования обоих супругов. Это позволяет в большинстве случаев определить наиболее вероятностный причинный фактор (или факторы) развития бесплодия в браке, что значительно повышает эффективность его лечения, сокращает сроки лечения и его стоимость. Вот почему врачи нашего МЦ «Надежда»: гинекологи и андрологии в тесном взаимодействии друг с другом проводят обширное и тщательное обследование супружеской пары с целью выявления причин бесплодия.

Причины женского бесплодия

У женщин, различают абсолютное и относительное бесплодие. В первом случае, речь идет о патологиях в организме женщины, таких, к примеру, как отсутствие яичников или матки – в этом случае, лечение оказывается невозможным. Причины же относительного бесплодия могут быть не только выявлены, но и устранены. Среди наиболее частых причин, вызывающих необходимость лечения бесплодия у женщин, можно назвать воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушение функции гипофиза, щитовидной железы, яичников и других систем организма, опухолевые заболевания, повреждения шейки матки. Одной из распространенных причин женского бесплодия в наши дни являются аборты.

Причины мужского бесплодия

Среди основных причин бесплодия у мужчин можно назвать пороки развития яичек, или дефекты развития семявыводящих протоков. Нередки случаи, когда еще в период внутриутробного развития, в мошонку не опускается одно из яичек. В результате, сперматозоиды в брюшной полости постоянно подвергаются воздействию повышенной температуры, что препятствует их нормальному развитию.

Причинами необходимости обращения к методам лечения бесплодия у мужчин могут привести перенесенные в различном возрасте инфекционные и воспалительные заболевания, особенно без их своевременного лечения. Иногда причиной бесплодия могут стать нарушения работы эндокринной системы. Отрицательное воздействие на репродуктивную функцию мужчины оказывают злоупотребление алкоголем и сигаретами. Опасны и заболевания, которые сопровождаются высокой температурой. Когда речь заходит о мужском бесплодии, не стоит путать два таких понятия, как лечение бесплодия и лечение импотенции. Мужчина, не способный к нормальному проведению полового акта, вполне способен стать отцом, и наоборот: повышенная сексуальная активность вовсе не говорит о том, что у мужчины нет проблем со способностью к осеменению. Так или иначе для качественной диагностики заболеваний, связанных с мужским бесплодием, рекомендуем посетить нашего специалиста уролога-андролога.

Лечение

После анализа результатов обследований, врач принимает решение об использовании тех или иных методов лечения бесплодия. Как правило, основные усилия направлены на ликвидацию очагов воспаления в органах репродукции, урогенитальных инфекций, последствий неудачного прерывания беременности в прошлом, коррекции гормонального фона, стимуляцию сперматогенеза. Лечение может проводиться в несколько этапов, последовательно и обязательно под лабораторным контролем эффективности предыдущих этапов лечения. В тех случаях, когда консервативное лечение бесплодия является бесперспективным или оказывается неэффективным показано проведение процедур ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). К ним относятся: искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), оплодотворение единственным сперматозоидом (ИКСИ), использование донорской спермы.

Наш медицинский центр участвует в программе вспомогательных репродуктивных технологий путем тесного и плодотворного сотрудничества с медицинской компанией ИДК, г. Самара. Это одна из лучших клиник России, которая занимается ВРТ более 15 лет, может оказать полнейший спектр услуг по всем направлениям репродуктивной медицины. МЦ «Надежда», являясь единственным в Ульяновском регионе официальным партнером этой клиники, предоставляет своим пациентам возможность пройти подготовку к процедурам ВРТ на базе компании ИДК в оптимальном объеме и в оптимальные сроки.