Лишний вес

Лишний вес или, как правильнее говорить, ожирение – это болезнь, связанная с излишним накоплением в организме жировой ткани. Многие специалисты считают этот диагноз чумой 21 века. В прошлом столетии человечество вышло на новый уровень развития. Для целых континентов добыча пропитания перестала быть проблемой, и в то же время еще далеко не все регионы земного шара достигли такого уровня экономического развития, при котором население может позволить себе питаться исключительно правильно. Это приводит к перееданию, причем зачастую не самой здоровой пищи. Стоит ли удивляться, что в ряде стран ожирение признано национальной проблемой, а борьба с ним объявлена одним из приоритетов внутренней национальной политики.

Кстати говоря, таким отношение к тучному телу в обществе было далеко не всегда. С полотен художников эпохи Возрождения на нас смотрят дамы с весьма пышными формами. Да и кому на ум не приходила поговорка «хорошего человека должно быть много». Однако в современном мире представление о красоте совершенно иное. Лишний вес считается болезнью, а идеал женской и мужской красоты – стройное спортивное тело. Давайте разберемся в том, что такое ожирение, как его избежать и как с ним бороться.

 

Причины ожирения

Часто говорят, что причина ожирения – это нарушенный обмен веществ. Иногда это действительно так. Да и вообще лечение ожирения не возможно без обследования у эндокринолога. Но все же следует признать, что очень часто нарушенный обмен веществ является не причиной, а последствием ожирения. А что тогда причина? Ответ очевиден – систематическое переедание и малоподвижный образ жизни. Как правило, для большинства людей гиподинамия (недостаток двигательной активности) – это уже образ жизни, а переедание (гора продуктов при просмотре телевизора или усиливающийся при стрессе аппетит) – пагубная привычка, схожая с пристрастием к курению.

В современно мире слишком много совершенно банальных повседневных действий за человека выполняют машины. От миксера, заменившего венчик для взбивания, до транспорта, который практически свел к нулю необходимость передвижения на хоть сколько-нибудь существенные расстояния на своих ногах. Конечно, современность предлагает нашему вниманию тренажерные залы, наполненные самыми разными и очень продуманными агрегатами для сжигания калорий и укрепления мышц. К сожалению, далеко не все имеют возможность и желание пользоваться этими благами. Вот и получается, что современный человек употребляет такое количество калорий, которое требуется едва ли ни спортсмену-олимпийцу. А вот по количеству двигательной активности большинство из нас недотягивают не то что до спортсменов, но даже не получают минимально необходимых физических нагрузок. Вот лишние калории и откладываются в виде жировой ткани.

 

Последствия ожирения

 

Ясное дело, что ожирение признано болезнью, угрожающей здоровью наций не из-за современного представления о красоте. Последствия ожирения поистине грозные и порой трагичные: гипертония, сахарный диабет, холецистит, ишемическая болезнь сердца и даже рак молочной железы, прямой кишки и предстательной железы.

Имеют место быть и психологические проблемы. Среди них низкая самооценка, неврозы и так далее вплоть до депрессии.

 

Что делать

Если Вы или Ваши ближние не столкнулись проблемой лишнего веса, то нужно прилагать все усилия, чтобы не сталкиваться с ней и дальше. Правильное питание и здоровые физические нагрузки – это не только гарантия сохранения нормального веса, но и всестороннее обеспечение здоровья организма.

Если эта проблема Вас уже затронула, то сама она не пройдет.  Возможно, проблема в эндокринной системе. Возможно, проблемы с эндокринной системой появились как следствие ожирения. В любом случае крайне желательно обратиться к эндокринологу. В медицинском центре «Надежда» со всей ответственностью подошли к лечению лишнего веса. В частности, наш эндокринолог разработал авторскую программу борьбы с лишним весом. Записывайтесь на прием и мы поможем Вам справиться с лишним весом!