Невроз

ародная мудрость «Все болезни от нервов» известна многим, но парадокс – часто повторяя его, мы, тем не менее, не вспоминаем об этом, когда сталкиваемся с неврозами сами.

И если грипп или простуду мы лечим, то на неврозы машем рукой, мол, отоспаться и само все пройдет. А оно не пройдет, более того, может усугубиться.

Для начала стоит разобраться в том, что такое невроз. Невроз – часто встречающиеся функциональные расстройства центральной нервной системы с затяжным течением.

Согласно статистике, чаще всего неврозы вызываются психоэмоциональным стрессом: потерей близкого человека, семейными неурядицами, крахом любовных отношений, неприятностями на работе, не оправдавшимися планами и надеждами, пережитой угрозой жизни, здоровью и т.д.

Кроме того, выделяют и такой невроз, лечение которого основывается на том, что причины, его вызвавшие, — это систематическое недосыпание, физическое или умственное перенапряжение.

Симптомами невроза являются: частая смена настроения, нерешительность, раздражительность, повышенное чувство тревоги, быстрая физическая и умственная утомляемость, ранимость и др.

Со временем вышеуказанные симптомы могут перерасти в психосоматические расстройства, которые проявляются: головными болями, головокружениями, бессонницей, вегето-сосудистой дистонией, снижением жизненного тонуса и др.

Именно поэтому лечение неврозов столь важно. Не придавая им значения, вы запускаете болезнь, давая ей все условия для развития. При лечении следует помнить, что невротические реакции в большинстве случаев обратимы. В терапию включаются общеукрепляющие средства, психотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

Своевременное обращение к врачу позволяет предотвратить не только затяжной характер заболевания, но и избежать конфликтных ситуаций, сохранить дружеские отношения с окружающими в семье и на работе.

Не знаете, куда обратиться за помощью?

Медицинский центр «Надежда» проводит обследование и лечение невротических расстройств любого плана.

Наши специалисты применяют эффективные методы лечения неврозов и практикуют только индивидуальный подход.