Обувь

Начиная с 6-8 месячного возраста, когда ребенок встает, мамы начинают ломать голову — покупать уже обувь, не покупать? Если да, то где и какую?

Нервозности добавляют некоторые педиатры, которые утверждают, что детям, которые начинают ходить босиком, грозит плоскостопие. Мол, как только малыш встал на две конечности, все — покупайте ему «колодки», жестко фиксирующие стопу, иначе свод откажется формироваться.

На самом деле, конечно, все не так страшно. Ступня ребенка будет плоской очень долго — до 2-3 лет. Так что ходить дома по полам и коврам босиком и в носочках можно и нужно.

А вот неправильно подобранной обувью можно организовать ребенку не только плоскостопие, но и многие другие неприятные вещи.

Что может натворить неправильно подобранная обувь. Тесная обувь, как и чрезмерно свободная, может быть причиной многих заболеваний стоп.

Если обувь мала, то на фалангу ногтя большого пальца приходится очень большая нагрузка. Это может привести к воспалению ногтя, вплоть до полного отслоения! Также это может привести к искривлению всей фаланги и возникновению костяного нароста, от которого страдает 40% взрослого населения. От такой неправильной нагрузки страдает весь связочный аппарат свода стопы. И уже это приводит к повышенной усталости и — к плоскостопию.

Короткая и узкая обувь ограничивает движение в суставах, почти полностью исключает подвижность пальцев, нарушает потоотделение и кровообращение. Поэтому ноги в тесной обуви быстро замерзают. А холодные стопы — частая причина простудных заболеваний, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

Слишком широкая и свободная обувь приводит к смещению стопы при движении, в результате чего нарушается походка и возможны изменения осанки.