Панические атаки

Панические атаки

Паническая атака – это приступ, внезапно возникающей интенсивной тревоги или страха, при этом не связанный с существующей реальной опасностью, сопровождающейся вегетативными проявлениями.
Как правило, приступ продолжается от несколько минут до одного часа. Данное состояние встречается у детей 5-6 лет, подростков и среди людей старше 60 лет, но пик возникновения приступов больше приходится на возрастной период от 25-45 лет, при этом женщины страдают в 5 раз чаще, чем мужчины.
Первопричиной панических атак принято считать прежде всего физиологические процессы, которые происходят в организме человека под действием стрессовых факторов.
Механизм панических атак и связанные с ним симптомы:
1. Выброс адреналины и других катехоламинов из коры надпочечников в след за стрессом вызывает учащение сердечных сокращений.
2. Сужение кровеносных сосудов – повышение артериального давления, дискомфорта в области груди.
3. Расширение сосудов на периферии – приливы жара и холода, повышение потоотделения.
4. Учащение дыхания в связи с учащённым сердцебиением – отдышку, затруднения дыхания.
5. Снижение концентрации углекислого газа в крови и накопление молочной кислоты в тканях приводят к снижению кислотности крови, обуславливая возникновение слабости, головокружения, онемения…

При этом для панической атаки характерен замкнутый круг:
выброс адреналина усиливает волнение, а усиленное волнение вызывает паническую атаку, далее паническая атака усиливает тревожные мысли и ощущения, а как итог тревожные мысли и ощущения приводят к выбросу адреналина.

Частота приступов паники может быть от 2-6 раз в сутки и до 2-3 раз в год.
Приступы паники могут развиться и во сне, когда человек просыпается посреди ночи в холодном поту, с ощущением порой не реальности вокруг, страхом за свою жизнь и т.д.
Факторы риска при панических атак:
1. Психологические конфликты, как внутри семьи (скандалы, развод и т.д.) и вне – школа, ВУЗ, работа (не понимание в коллективе, игнорирование окружающих и т.д.).
2. Психологические травмы (болезнь или смерть близких людей, а также абстрактные факторы (СМИ, печатные издания, интернет и т.д.).
3. Хронические стрессы.
4. Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики)….

Причинами, приводящими к развитию панических атак может быть любое заболевание, включающее оперативное вмешательство, но чаще:

  • Психическая патология (страхи, фобии, депрессия, психиче6ские заболевания, нарушения адаптации, посттравматические стрессовые расстройства и т.д.).
  • Заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, пороки сердца и т.д.).
  • Патология со стороны дыхательной системы (к примеру бронхиальная астма…..).
  • Эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, надпочечников …).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (эрозивные и язвенные поражения желудка и 12-й перстной кишки, синдром разраженного кишечника….).
  • Физиологические состояния (беременность, роды, климакс…).

Как правило после появления панических атак больной обращается к терапевту, неврологу, кардиологу другим специалистам, которые по своему профилю если расстройств не находят, то должны направить пациента к врачу-психотерапевту. Врач-психотерапевт обязан объяснить больному, что именно с ним происходит, раскрывая особенности заболевания, а затем подберет лечение, которое может быть, как не медикаментозного плана (психотерапевтические сеансы), так медикаментозного (назначение препаратов), а при необходимости сочетание этих методов.
Помните, что своевременное обращение к специалисту – залог вашего здоровья

Запишитесь на консультацию по тел. (8422) 72-72-03
Медицинский центр «Надежда», ул. Федерации 28/2.

Записаться на прием

Ул. Федерации, 28/2

Напротив УлГУ Экономики и Бизнеса



Ул. Луначарского, 3

Напротив «Современника»