Профилактика и лечение сколиоза

От человека с королевской осанкой трудно отвести взгляд, ведь ровная спина — это свидетельство красоты, уверенности в себе и крепкого здоровья. Но, к сожалению, в нашей стране людей с гордой осанкой встретишь нечасто. Начиная с детского возраста у многих россиян формируются сутулость, нарушение осанки, нередко переходящие в сколиоз.

Нарушение осанки возникает при неравномерном тонусе мышц спины. Лечение нарушения осанки значительно легче, чем лечение сколиоза, при котором костная ткань и связочный аппарат позвоночника подвержены патологическим изменениям. Своевременное обнаружение и лечение нарушений осанки гарантируют избавление от болей в спине, предотвращение сколиоза, лордоза, кифоза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи и других болезней позвоночника.

Лечение нарушений осанки и сколиоза проводится по различным методикам, выбор которых зависит от типа сколиоза, стадии заболевания, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Широко распространено лечение нарушений осанки с помощью лечебной физкультуры, которая способствует укреплению мышц спины и коррекции их тонуса. Нередко в лечении нарушения осанки и сколиоза применяются методы мануальной терапии, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Здоровый образ жизни, физическая активность и профилактика искривления позвоночника помогут избежать сколиоза и других проблем с позвоночником. Профилактика искривления позвоночника должна начинаться в самом раннем возрасте и продолжаться в течение всей жизни.

Профилактика нарушения осанки основана на знакомом с детства правиле: «Ровно держать спину!». Необходимо тщательно следить за своей осанкой и со временем соблюдение правильного положения тела войдет в привычку. Не менее важно и соблюдение сбалансированного рациона питания. В организм человека обязательно должны регулярно поступать витамины и кальций, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, рыбе, овощах и фруктах.

Позвоночник — это основа человеческого скелета, отвечающая за различные функции организма. Если человек хочет быть здоровым, ему необходимо уделять внимание своему позвоночнику. Особенно внимательно нужно следить за детьми, так как в большинстве случаев именно в детском возрасте люди начинают сутулиться.

Неправильная осанка у девочек может привести к аномальному развитию детородных органов и, следовательно, к проблемам с вынашиванием и рождением детей. Забота о здоровье позвоночника, подвижный образ жизни, своевременное лечение нарушения осанки помогут сохранить молодость, физическую активность и привлекательный внешний вид человека до глубокой старости.

Приём ведёт Мокеев Юрий Андреевич – врач невролог,  вертеброневролог, мануальный терапевт, специалист по лечебной блокаде, высшая категория.