Профилактика рака шейки матки

В настоящее время, проблема заболеваний шейки матки остается одной из самых важных в современной гинекологии. Несмотря на успехи в диагностике и лечении этих заболеваний, частота их продолжает расти. Более половины пациенток гинеколога имеют какие-либо заболевания шейки матки.

Заболевания шейки матки протекают, как правило, бессимптомно, потому что шейка матки — это уникальный орган, который не имеет чувствительных болевых окончаний, а, значит, шейка матки не болит — даже когда в ее структуре происходят патологические изменения. Еще одной особенностью является то, что шейка матки, разделяя два функционально различных органа — матку и влагалище, находится одновременно со стороны влагалища в кислой среде и имеет щелочную реакцию в шеечном канале. За счет содержащейся в шеечном канале слизи создается дополнительный барьер для восходящей из влагалища в верхние отделы полового аппарата инфекции.

В последнее время среди известных причин развития патологии шейки матки большое значение придается инфицированности вирусом папилломы человека (ВПЧ). Папилломавирусная инфекция — одна из самых распространенных вирусных инфекций. Более 50% сексуально активного населения мира в течение жизни инфицируется вирусом папилломы человека. В подавляющем большинстве случаев поражение вирусом проходит бесследно для пациентов и заканчивается спонтанным выздоровлением. Однако, примерно в 10% случаев, инфекция приобретает хроническое течение. Факторы, провоцирующие активацию вируса, до конца не выяснены.

В плане лечения шейка матки — благодарный орган. В первую очередь, необходимо установить и, по возможности, устранить причину появления того или иного заболевания шейки матки. Лечение воспалительного процесса, особенно обусловленного инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, ВПЧ), обязательно должно быть комплексным.

Во время выявленные и пролеченные заболевания (фоновые и предраковые ) шейки матки-залог счастливой и длительной жизни..