Психотерапевтическая помощь

Психотерапия – это лечение различных заболеваний с помощью психологических методов.

Психотерапевт оказывает помощь пациентам в изменении их мышления и поведения таким образом, чтобы они смогли гармонизировать свои отношения с окружающим миром и с самими собой.

Области применения психотерапии в современной медицине достаточно широки. Перечень их можно начать с лечения самых разнообразных неврозов: неврастении (раздражительная слабость, головная боль, бессонница), неврозов навязчивости, страхов, невротических депрессий. Крайне необходима психотерапевтическая помощь людям, пережившим психические травмы ( смерть близкого человека, развод, увольнение, пребывание в ситуациях, угрожающих жизни, последствия жестокого обращения в детстве, т.н. «Чеченский» и «Афганский» синдромы).

В общей медицине всё большее значение приобретают психосоматические расстройства.

В обиходе их обычно называют «болезнями на нервной почве». Классические психосоматические заболевания, такие, как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гипертония развиваются исключительно по причине того, что человек изо дня в день в стрессовых ситуациях даёт одни и те же разрушающие его реакции. И стоит лишь устранить эти реакции и заменить их на более конструктивные, как снижается давление, заживает язва, исчезает удушье.

Немаловажную роль психологический фактор имеет в развитии таких состояний, как невынашивание беременности, аднекситы, миомы матки, бесплодие.

В процессе комплексной подготовки беременной женщины к родам первостепенное значение имеет обучение её контролированию своего психологического состояния. Это обеспечит ей спокойствие в период родов и сведёт к минимуму болевые ощущения.

Проблемы отдельной личности никогда не бывают оторваны от проблем семьи. Поэтому достаточно часто проводится семейная терапия, включающая в себя не только коррекцию отношений между супругами, но и устранение конфликтов между родителями и детьми.

Противопоказаниями к проведению психотерапии являются состояния наркотического и алкогольного опьянения, пожилой возраст с ослаблением интеллектуально-мнестических функций, психические заболевания, сопровождающиеся галлюцинаторно-бредовыми расстройствами и острые инфекционные заболевания.