Психотерапевтический подход в лечении алкоголизма

Алкоголизм представляет собой многогранную проблему. В плане оценки состояния пациента и дальнейшего лечения существуют 2 подхода, вполне друг друга взаимоисключающие. Первый – традиционный, психиатрически-наркологический, связанный с представлением об алкоголизме как о проблеме чисто химической зависимости от этилового спирта. Все действия врача в таком смысле направлены на химическое «очищение» организма пациента с последующей попыткой химическим же путём вызвать отвращение к алкоголю, страх перед его употреблением. Этому же посвящены многочисленные варианты так называемого «кодирования» — от попыток психологического запугивания в стиле А.Р. Довженко до запугивания медикаментозного в виде введения «горячих уколов» или «остановки дыхания» от введения курареподобных препаратов. К сожалению, как показывает опыт, эффективность подобных методов остаётся крайне низкой, и подавляющее большинство «закодированных» снова начинают употреблять алкоголь в более или менее ранние сроки.

Другой подход – психологический, который всегда имел место в общемировой практике, связанный с представлением об алкоголизме как о проблеме приспособительного поведения личности. В этой проблеме есть две части – внутриличностная и межличностная. Первая заключается в организации пациентом регулярного алкогольного транса для собственного утешения или развлечения. С помощью алкоголя пациент «научается» извлекать «ресурсное состояние» из глубин своего бессознательного ума в виде расслабления, веселья, силы, самодостаточности, уверенности в себе и других психологических качеств, которые, с его точки зрения, невозможно получить никаким другим способом. Обычно эти люди совершенно не представляют себе, как можно повеселиться на свадьбе или дне рождения, не напившись изрядно, как можно проводить в последний путь родственника или близкого друга без традиционных утешительных возлияний, как устранить без алкоголя душевное и физическое напряжение после трудового дня. Запретительные меры не отвечают ни на один из этих вопросов. И традиционно «закодированный» пациент, или тот, кому была «вшита торпеда», обычно ждут, когда же действие «кода» или «торпеды» кончатся, чтобы наконец, напиться как следует. Потому что всё то время, пока он не пил, он не расслаблялся, не веселился, не был предоставлен сам себе, и жизнь его превратилась в сплошное напряжение, работу, тревогу и ожидание.

Правильный психотерапевтический подход, используя возможности бессознательного ума пациента, обеспечивает ему доступ к собственным ресурсным состояниям, помогает понять, «как жить, когда не пьёшь». Используемые техники Эриксоновской психотерапии, методики наведения и использования гипнотического транса подводят пациента к пониманию того, что ресурсы личности содержатся в нём самом, а не извлекаются из этилового спирта, как ему раньше казалось. Таким образом, устраняется влечение к приёму алкоголя, потому что когда находятся методы извлечения удовольствия более быстрые и безопасные, чем алкоголь, человек автоматически перестаёт использовать этот старый деструктивный и опасный вариант.

Межличностная проблема заключается в том, что по мере того, как алкоголизм прогрессирует, меняется ролевая функция пациента в семье – муж перестаёт быть мужем, и переходит в разряд сына для собственной жены, что, естественно, снимает с него ответственность. Очень показательно, что пациенты очень редко обращаются за помощью самостоятельно. Их, как правило, кто-то приводит. Созависимые родственники, обычно действующие на основании страха за потерю собственного благополучия в семье, принимают всю полноту ответственности на себя, тем самым оказывая пациенту «медвежью услугу». Жизнь в таких семьях обычно протекает циклически «от запоя до запоя», «от кодирования до кодирования». Традиционная наркологическая терапия совершенно игнорирует этот важнейший вопрос, сосредотачиваясь только на личности самого алкоголика. Однако, хорошо известно, что семейная система, «отработанная» годами, возвращает всё на свои места. Подобного рода взаимоотношения в семье алкоголика великолепно описаны Эриком Берном в его психологическом бестселлере «Люди, которые играют в игры…». Семейная терапия, предполагающая смену ролей членов семьи, представляет необходимый этап работы при эффективной психотерапии алкоголизма.

В МЦ «Надежда» психотерапевт высшей квалификационной категории Обрубов С.А., используя техники Эриксоновской психотерапии, проводит лечение алкоголизма, учитывая изложенные выше аспекты этого состояния. Первый сеанс, самый основной, требующий наибольших усилий и времени, включает установление контакта с пациентом, оценку степени его мотивированности и проведение необходимых психотерапевтических действий, включая гипнотерапию для пациента и семейную терапию для возможных сопровождающих, может оказаться вполне достаточным для того, чтобы покончить с этой проблемой. Если когда-либо в будущем у пациента возникает влечение к алкоголю, то ему предлагается прийти на повторный сеанс, который в этом случае будет проводиться по цене обычного сеанса психотерапии. Опыт показывает, что при наличии у пациента искреннего желания прекратить употребление алкоголя и построить новую, более безопасную и комфортную жизнь, психотерапевтический подход обеспечивает наиболее оптимальный результат.