Психотерапия

Все мы с детства помним, что все «болезни от нервов». Эта фраза так часто звучит, что большинство людей о ней уже не задумываются, а зря. Как показывают статистические исследования Всемирной организацией здравоохранения, порядка половины заболеваний провоцируются стрессовыми ситуациями. Так же от трети до половины посетителей медицинских учреждений – физически практически здоровы, а свои недуги нажили исключительно на нервной почве. Очень многие болезни носят психосоматический характер, то есть болезнь проявляет себя в «соме» — теле,  тогда как берет начало в «психэ» — области душевной деятельности.

Когда нужно записаться к психотерапевту

Современного человека нередко окружают со всех сторон страхи, неопределенности, стрессы, тревоги. Мы можем пытаться их игнорировать, но так или иначе они все равно выливаются в болезненные состояния.  В таких случаях пациенты обращаются к врачам различного профиля – терапевтам, неврологам, гастроэнтерологам, кардиологам, эндокринологам. Проводятся многочисленные анализы, которые порой мало к чему приводят. В лучшем случае удается поставить правильный диагноз и иногда даже справиться заболевание, но методы лечения вышеназванных специалистов никак не влияют на образ мыслей человека. А это значит, что легко может случиться рецидив болезни или же негативные мысли выльются в новый недуг. Например, на нервной почве вполне реально «заработать» язву желудка. Пациент обращается с ней к специалисту в соответствующем разделе медицины, ему назначают более или менее успешное лечение. Но в образе мыслей человека ничего не поменялось, эмоциональный фон остался прежним. Надо ли в таком случае ждать новых проблем? Ответ очевиден, и, к сожалению, он неоптимистичен.

Язва желудка – это только один пример. По последним данным, первопричины многих заболеваний лежат в психосоматике. Среди них псориаз, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, гипертония, нейродермит, частые острые респираторные заболевания и прочие недуги. Так что если Вам или вашим близким не посчастливилось заболеть одним и них, на всякий случай запишитесь к психотерапевту. Это не будет лишним, возможно, именно специалист в области психиатрии поможет вам окончательно решить

Кроме психосоматических заболеваний психотерапевтические сеансы способствуют избавлению от вредных зависимостей: например, от алгоколя, наркотиков и чрезмерного азарта. Если у человека есть проблемы в семье, то визит к психотерапевту тоже может помочь ему выйти их затруднительной ситуации или, по крайней –мере, сохранить душевной здоровье.

Передовые методы психотерапии

При любой психосоматике, следует пользоваться методами психотерапии. Они призваны помочь человеку выявить психические причины его болезненного состояния и научиться справляться с ними. Среди различных психотерапевтических методик  следует особо отметить психотерапевтический подход Милтона Эриксона, основанной на гипнотерапии. За 2 -3 сеанса реально добиться положительных результатов, на которые у традиционного психоанализа ушли бы годы.

В МЦ «Надежда» Вас будет рад видеть психотерапевт высшей квалификационной категории, специалист по Эриксоновской психотерапии, Обрубов Сергей Алексеевич. Свыше 25 лет психотерапевтической практики и богатый опыт, накопленный за это время, позволяют ему справляться с самыми разнообразными проблемами – от банальной головной боли до глубоко зашедших невротических проблем. Боли различной локализации, нарушение ритма работы сердца и дыхания, нарушения терморегуляции, гипер- и гипотония, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы – все эти расстройства могут стать для Вас всего лишь неприятным воспоминанием.

Почему именно к психотерапевту

В Россию пришла культура обращения к психологу. В мегаполисах она уже достаточно неплохо закрепилась, да и в провинции тоже закрепляется вполне успешно. В целом это положительное явление, наконец-то люди начинают уделять серьезное внимание своему внутреннему миру. Но тут надо иметь в виду, что психолог может помочь до тех пор, пока человек здоров. Психолог – не медик, он помогает разобраться в жизненных трудностях, справиться с личностными проблемами и т.д., но он не лечить болезненные состояния психики. Этим занимается психотерапевт. Опять же по закону только психотерапевт имеет право заниматься лечением, включая трансовые методики.

Обращаясь за психотерапевтической помощью в частную клинику, Вы получаете гарантию не попасть на психиатрический учет в государственном учреждении. Сочетание Вашего намерения исцелиться и высокой квалификации терапевта обеспечивают сокращение сроков психотерапии, и сами сеансы превратятся для Вас в приятное путешествие в загадочный мир Вашей собственной души, приведут к поразительным открытиям собственных возможностей и способностей, которые Вы сможете использовать в дальнейшем в самых разных областях своей жизни.