Работа мануального терапевта

В отличие от специалистов других областей медицины главным инструментом мануального терапевта являются его руки, которыми он порой творит чудеса. Нередко мануальную терапию называют медициной будущего. Действительно, оздоровительное воздействие на организм без применения медикаментозного лечения очень вдохновляет и даже будоражит фантазию. Но вот именно здесь и начинается отличие мануального терапевта от шарлатана. Шарлатан будет обещать вылечить что угодно с помощью массажа и тому подобных вещей. Работа мануального терапевта – это всегда научно обоснованные и практически подтвержденные действия, направленные на устранение вполне конкретных проблем.

Так же нужно понимать, что мануальный терапевт – это не массажист. Действия последних, как правило не затрагивают суставы и связки пациента, тогда как для мануального терапевта – это важная часть работы. Целью мануального терапевта является – исправить или укрепить здоровье пациента, а не доставить ему удовольствие от процедуры. Да, очень часто сеансы мануальной терапии приносят удовольствие, как от массажа, но это всего лишь приятный бонус.

Мануальный терапевт – это врач, который понимает вся значимость связей между разделами медицины. Поэтому вполне нормальной является практика, когда он направляет пациента на обследование или лечение к другим специалистам. Вообще перед сеансом мануальной терапии врач выявляет показания и противопоказания к процедуре. И если последние значительны, то их требуется устранить.