Радикулит

Радикулит — болезнь позвоночника, при котором происходит воспаление корешков спинномозговых нервов, характеризующееся болями в позвоночнике, изменением чувствительности, иногда двигательными нарушениями. Гиппократ недаром называл позвоночник вешалкой болезней.

Издавна считалось, что многие болезни начинаются с больной спины. Не случайно само слово позвоночник имеет корень звон. В древности врачи, начиная лечить больного, первым делом прощупывали — «прозванивали» каждый позвонок, определяя, где кроется причина недуга.

В позвоночнике находится спинной мозг, вдоль него проходит вегетативная нервная цепочка, которая регулирует деятельность всех внутренних органов и желёз, словом, если возникают проблемы с позвоночником, это может отразиться и на соответствующих органах и тканях.

Радикулит, как правило, возникает на фоне остеохондроза и возникает в любом отделе позвоночника. Чаще всего радикулит вызывает сдавливание или ущемление корешков позвонками, между которыми они находятся. Причиной такого сдавливания являются деформации позвоночника, которые, в свою очередь, могут быть следствием остеохондроза. Радикулит и остеохондроз чаще возникает в 25—50 лет, т. е. тот период, когда человек активно трудится.

По статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли. Но, к сожалению, за последние десятилетия радикулит сильно помолодел. Сегодня на радикулит жалуются уже не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди больных радикулитом профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, особенно тех, кто целыми днями сидит за компьютером.

В зависимости от места или локализации радикулит бывает пояснично-крестцовый радикулит, который встречается довольно часто, а также шейно-грудной радикулит. Пояснично-крестцовый радикулит ещё называют ишиасом. Что же беспокоит пациентов с радикулитом?

Симптомы радикулита С какими жалобами больные радикулитом обращаются к врачам специалистам, таким как невролог и мануальный терапевт. Больные с радикулитом жалуются на появление и постепенное нарастание тупой боли в позвоночнике , отдающей в верхние конечности, шею, ягодицы и бедра. Вначале боль от радикулита может быть нестойкой, иногда радикулит беспокоит только с одной стороны. Иногда радикулит начинается с болевого криза.

В дальнейшем боль в позвоночнике от радикулита становится двусторонней, постоянной, беспокоит как при движениях, так и в покое. Для радикулита характерно усиление боли во второй половине ночи: пациент просыпается от боли в позвоночнике . Для радикулита характерна утренняя скованность, исчезающая в течение дня, и ограничение подвижности в позвоночнике. Больной радикулитом испытывает затруднения при сгибании в пояснице и наклонах туловища в стороны.

Если Вы заметили у себя один или несколько признаков радикулита, испытываете постоянную или периодическую боль в спине, пояснице и других отделах позвоночника — не медлите, как можно скорее обратитесь к врачу. Мануальные терапевты медицинского центра «Надежда» обладают достаточным опытом в эффективном лечении многих заболеваний позвоночника.