Рефлексотерапия при аутоиммунном тиреоидите

В норме иммунитет человека легко распознает чужеродные клетки, отличая их от собственных. Соответственно, чужие клетки он убивает, а свои не трогает. Сбой происходит при аутоиммунных заболеваниях, когда организм начинает бороться собственными клетками, как с чужими. Аутоиммунный териодит – это заболевание, при котором иммунная система вырабатывает антитела против клеток щитовидной железы, из-за чего те разрушаются. Структура железы начинает претерпевать изменения, что в свою очередь приводит к нарушению ее функционирования.

Причины и сиптомы аутоиммунного тиреодита

Среди причин этого заболевания особое место занимают те, что связаны с психоэмоциональным здоровьем человека: постоянная усталость, стрессы и другие нагрузки на психику. Так же аутоиммунный тиреодит может развиться как последствие медикаментозного лечения: заместительной гормональной терапии и чрезмерного применения противовирусных препаратов.

Постепенно негативное воздействие антител на щитовидную железу приводит к сбою на гормональном уровне. Это проявляется следующей симптоматикой:

  • Утомляемость, депрессия и апатии, а так же снижение памяти и работоспособности;
  • Нарушение обмена веществ и нарушение водно-солевого обмена. Появляются лишний вес и отеки. Диеты, тренировки и мочегонные препараты не помогают;
  • Непрекращающаяся зябкость и слабая переносимость холода;
  • Сухость кожи и гиперкератоз в области локтей, коленей. Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают;
  • При ходьбе появляется одышка, повышается давление, растет уровень холестерина, что провоцирует атеросклероз;
  • нарушается менструальный цикл;
  • нарушаются метаболические процессы во всех органах.

Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита

Прежде всего, необходимо обратиться к эндокринологу. В основе лечения должна лежать медикаментозная терапия, однако отличным дополнением будет рефлексотерапия, иначе говоря, иглоукалывание. Задача этого метода – физически повлиять на конкретные участи чела человека: точки акупунктуры или рефлексогенные точки. Возникающий в них импульс передается в нервные центры, который те передают в больной орган. Так организм запускает процесс самовосстановления.
Врач — рефлексотерапевт находит точки, на которые воздействует, восстанавливая пациенту иммунитет и помогая щитовидной железе. Точки связанны с мозговыми центрами, отвечающими за иммунитет и работу щитовидной железы, поэтому воздействуя на них, можно добиться улучшения самочувствия. Рефлексотерапия имеет ряд преимуществ: стабильные и долгосрочные результаты, малый список противопоказаний, отсутствие побочных эффектов.