Рекомендации к программе реабилитации при артрозах и артритах

Как известно, основные факторы восстановления и сохранения здоровья это:

Достаточная двигательная активность

Биологически полноценное питание

Физиологически рациональный режим труда и отдыха.

Достаточная двигательная активность способствует поддержанию всех функций организма, лучшему усвоению питательных веществ и выведению их «шлаков».

Помните!

Гимнастика при артрозах и артритах носит системный характер и выполняется в щадящем, малоинтенсивном режиме. Выполнение сгибания и разгибания через боль недопустимо! Применяя малые движения в сочетании с фазами дыхания мы достигаем больших результатов.

Биологически полноценное питание позволяет компенсировать энергетические и пластические затраты организма. Питание должно быть полноценным не только химически, но и эстетически, то есть эмоционально позитивным.

Помните!

Пища, приготовленная с использованием дрожжей (хлеб, булки, кефир, пиво, квас) не желательна при заболеваниях суставов. Потребление мяса птицы, свинины и красной рыбы, выращенной промышленным способом свести к возможному минимуму (1 раз в месяц). Кофе, крепкий чай, сахар, сладкие газировки, курение способствуют выведению кальция и утяжеляют течение болезни суставов.

Физиологически рациональный режим труда и отдыха включает в себя сон, бодрствование и проведение специальной гимнастики.

Помните!

Даже при выраженной болезненности в суставах можно применить гимнастику, которая уменьшит боль. Гимнастика – это лечебная процедура! Подбор методики проводит кинезиолог (врач ЛФК). После прохождения цикла занятий с инструктором ЛФК можно переходить к выполнению некоторых упражнений самостоятельно. Периодический контроль у кинезиолога позволит не допустить ошибок, вовремя скорректировать программу и сделать её максимально эффективной.