Рекомендации маммологов

Заболевания молочных желез – эта проблема, с которой может столкнуться каждая женщина без исключений. Часто это проблемы онкологического характера и, к сожалению, иногда злокачественные опухоли. Но не все так печально, как может показаться! Современная медицина успешно справляется с заболеваниями молочной железы, особенно на ранних стадиях. Именно проблема своевременного обнаружения обычно и является причиной бессилия медиков перед прогрессирующим заболеванием.

Как избежать такой ситуации. На самом деле довольно просто. Во-первых, идти на прием к маммологу, если беспокоит состояние груди или обнаружены какие-то изменения. Во-вторых, определённой регулярностью посещать маммолога для проведения профилактического обследования. В-третьих, проводить ежемесячное самообследование. Это достаточно просто, главное подойти к этому спокойно и ответственно.

Осмотр белья

Незначительные выделения на поверхности соска можно не заметить, но их можно обнаружить при осмотре бюстгальтера. Осмотр белья можно проводить ежедневно.

Внешний вид молочных желез

Любое обследование начинается с оценки внешнего вида, самообследование – тем более. Оценка внешнего вида молочных желез проводится в хорошо освещенном помещении перед зеркалом.

Пребывая в абсолютно свободной позе, оцените, на одном ли уровне находятся молочные железы, схожи ли они по размеру. При этом помните, что небольшое расхождение в размере – норма.

Разведите руки в стороны, затем поднимите вверх, затем заведите за голову. Проделывая эти движения, внимательно следите за тем, как перемещаются молочные железы. Их  перемещение должно быть равномерным.

Осмотрите по отдельности молочные железы. Проверьте, не изменились ли форма, цвет, состояние кожи. Обращайте внимание на возможное наличие  покраснений, втяжений, выбухания, «лимонной корки».

Обследуйте зону подмышек на наличие выбуханний и втяжений.

Проверьте эластичность кожи, насколько легко она собирается в складку.

Пальпация молочных желез

Вначале пальпация проводится стоя. Для обследования левой груди заведите левую руку за голову, все действия проводятся правой рукой (для пальпации правой груди — наоборот). Пальпация осуществляется всеми пальцами, кроме большого. Ощупывание проводится подушечками прямых пальцев в виде нажимов на ткань груди. Начинать пальпацию следует с верхней части груди и далее опускаться ниже по часовой стрелке, приближаясь таким образом к соску. Сперва нажимы должны быть слабыми, больше похожими на поглаживание. Так легче прощупать подкожные образования. Затем пальпацию нужно повторить, но уже с более сильным нажимом: так прощупываются уплотнения, расположенные глубоко в тканях груди.

Второй этап пальпации проводится лежа. В таком положении молочные железы «растекаются» по грудной стенке. Порядок действий при пальпации лежа такой же, как и стоя. Отдельно нужно ощупать подмышки. Левая подмышка ощупывается правой рукой, левая – наоборот.

При пальпации нужно обращать внимание на любые уплотнения и болезненные зоны.

Осмотр сосков

Обратите внимание на цвет сосков, проверьте, нет ли втянутости, трещин, изъявлений, не изменилась ли  их форма. После этого взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, чтобы проверить не будет ли выделений. Если выделения будут, то нужно обратить внимание на их консистенцию цвет и запах.

Самое важное: как относиться к самообследованию груди

Очень важно правильно относиться к самостоятельному обследованию груди. Не нужно этого бояться, не нужно бояться что-то обнаружить. Большинство опухолей молочных желез доброкачественные. Но они при попустительском отношении могут превратиться в злокачественные. Именно бояться нужно именно запущенного состояния. А самостоятельное обследование молочных желез именно для того и существует, чтобы не допустить такого состояния.

С другой стороны не нужно делать из этой процедуры культа и чрезмерно увлекаться ей. Хотя бы потому, что проводя обследование груди чаще, чем один раз в месяц, Вы рискуете не заметить незначительные изменения. Поэтому самостоятельное обследование груди следует проводить каждый месяц на пятый – десятый день менструального цикла.

И помните о том, что эта процедура не может заменить регулярные осмотры у маммолога, так же как ежедневный уход за полостью рта не заменяет осмотры в стоматологическом кабинете.

В медицинском центре «Надежда» Вас примет высококвалифицированный врач мамолог-онколог.