Женские инфекции

Заболевания, передающиеся половым путем (инфекции, передающиеся половым путем) — это инфекции, которые распространяются, как правило, при незащищенных половых контактах.

В последние годы распространенность инфекций, передающихся половым путем, у женщин достигла угрожающих масштабов, особенно среди молодежи. Многие девушки рано начинают половую жизнь и не отличаются разборчивостью в партнерах, объясняя это тем, что сексуальная революция давно совершилась и женщина имеет право выбора. К сожалению, тот факт, что право выбора беспорядочных связей предполагает и «право» на болезни, молодых девушек интересует мало. Расхлебывать последствия приходится позже, лечась от бесплодия, вызванного инфекциями. Бывают и другие причины женских инфекций: женщина заражается от мужа или просто бытовым путем.

Известно, что женский организм менее устойчив к возбудителям ИППП, чем организм мужчины. Исследования показали, что причина этого факта — женские гормоны. Поэтому женщин подстерегает еще одна опасность — при использовании гормонотерапии или при применении гормональных средств контрацепции у них повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, включая вирусы ВИЧ и герпеса.

Виды женских болезней

Раньше науке были известны только три болезни, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея и мягкий шанкр. С недавних пор к ним присоединились некоторые виды гепатитов и ВИЧ. Однако при совершенствовании методов диагностики было открыто множество неизвестных женских инфекций, затрагивающих половую систему: трихомониаз, хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес и некоторые другие. Их последствия не столь страшны, как последствия сифилиса или ВИЧ-инфекции, но они опасны тем, что, во-первых, подрывают иммунную систему женщины, открывая путь всевозможным заболеваниям, а во-вторых, без лечения многие из перечисленных заболеваний приводят к женскому бесплодию или оказывают поражающее воздействие на плод во время беременности или во время родов. Помимо полового пути передачи, данные инфекции распространяются также контактно-бытовым способом (через поцелуи и тесные объятия, предметы общего пользования и пр.), внутриутробно (при беременности), парентерально (через нестерильные шприцы и другие медицинские приборы), от матери к ребенку во время родов или кормления грудью.

Симптомы и осложнения женских половых инфекций

Подобные заболевания могут протекать как в острой, так и в хронической формах — в зависимости от того, когда произошло заражение инфекцией. При этом в большинстве случаев у женщины появляютсясимптомы следующего характера:

необычные выделения из половых органов;

зуд, резь, жжение или боль в области промежности;

болевые ощущения при мочеиспускании и половых контактах;

воспаление прямой кишки или верхних дыхательных путей;

увеличение лимфоузлов;

появление на кожных покровах язвочек, пятен, пузырьков и прочих новообразований.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков болезни) составляет, в среднем, от 1 до 7 дней, однако иногда инфекция может существовать латентно (быть скрытой) в организме в течение нескольких месяцев и проявиться только при ослаблении его иммунной защиты.

Если больная своевременно не обращается за медицинской помощью, то может развиться бактериальный вагинит, то есть воспаление влагалища, поражающее внутренние половые органы женщины и опять же становящееся причиной бесплодия.

Еще одно осложнение половых инфекций у женщины, которое развивается во всех случаях инфицирования — это дисбактериоз или дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры влагалища. Связано это с тем, что любой возбудитель ИППП, попадая в половые пути женщины, нарушает естественную нормальную микрофлору, заменяя ее патогенной. В результате развиваются воспалительные процессы во влагалище, которые могут затронуть и другие органы репродуктивной системы женщины — яичники и матку. Поэтому при лечении любой половой инфекции у женщины сначала уничтожается возбудитель заболевания, а потом проводится восстановление микрофлоры влагалища и укрепление иммунитета.

Диагностика и лечение женских болезней

Основное значение в диагностике ЗППП имеют лабораторные исследования. В большинстве случаев применяются следующие виды анализов: общий мазок, выявление антигенов и антител к возбудителям, ПЦР-диагностика, бактериологический посев на культурные среды. После обнаружения возбудителей патогенных процессов и определения чувствительности организма больного, врачи составляют индивидуальную программу комплексного лечения, которая основана на применении антибактериальных средств, иммуномодуляторов, препаратов для местного лечения, физиотерапевтических процедур и витаминотерапии.

Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению заболеваний, передающихся половым путем. Бесконтрольное применение антибиотиков представляет большую опасность.

Во-первых, не все инфекционные заболевания ими лечатся — антибиотики призваны бороться с бактериями, но они совершенно бесполезны и даже вредны при лечении ЗППП. Вирус не боится этих препаратов. Мало того, под воздействием антибиотиков ослабевают защитные силы организма, которые как раз и призваны бороться с вирусами.

Во-вторых, неправильно подобранный препарат и схема лечения способны иногда лишь снизить активность бактерий, но не излечить болезнь. А бактерии в свою очередь приобретут устойчивость к данному антибиотику, и ЗППП в будущем только обострится. Диагностика и лечение женских болезней проводится успешно только в том случае, если больная своевременно обращается к врачу. Кроме того, необходимо лечить не только женщину, но и ее полового партнера, иначе очень быстро произойдет повторное заражение, которое приведет к еще более тяжелым последствием, нежели первичное. Следовательно, при первых же признаках инфицирования половых органов (боль, зуд, жжение, выделения и неприятный запах из половых путей) или при признаках инфицирования у полового партнера женщине необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Осложнения

Через определённое время после заражения заболеванием, передающимся половым путем, причем это могут быть недели, а могут и годы и даже десятилетия в непролеченных случаях, развиваются осложнения ЗППП.

Для мужчин самым серьезным осложнением является развитие простатита. Простатит – воспаление предстательной железы.

У женской половины населения заболевания, передающиеся половым путем, связаны совсем с другой проблемой. Попадая и развиваясь во влагалище, эти бактерии всегда вызывают нарушение нормальной микрофлоры влагалища, вызывая тем самым различные заболевания. В результате кроме заболеваний передающихся половым путем развиваются еще и условно-патогенные бактерии при сниженном иммунитете, которые часто становятся причиной эндометрита, аднексита, цистита и других воспалительных заболеваний. При этом лечение после каждого случая лечения ЗППП необходимо повторное обследование.

Профилактика женских заболеваний

Что же касается профилактики половых инфекций, то основной ее метод — разборчивость в выборе половых партнеров, использование барьерной контрацепции, соблюдение правил интимной гигиены и поддержание здорового образа жизни, который поможет сохранить иммунитет, предотвращающий заражение ИППП.

Залог здоровья женщины — и профессиональный врач-гинеколог, который может предотвратить развитие женских болезней, а не только лечить уже существующие. В нашем медицинском центре «Надежда» работаю именно такие доктора.