Андропауза

Считается, что мужское здоровье — это чисто урологическая или андрологическая проблема, а вопрос в действительности стоит значительно шире.

Тестостерон – вот тот гормон, который делает мужчину мужчиной. Тестостерон в мужском организме действует на половые органы, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, половой член, активирует обмен жиров, белков, холестерина, микроэлементов и др. регулирует нормальный сперматогенез, стимулирует сексуальные проявления и другие процессы.

Тестостерон преимущественно влияет на формирования и активацию либидо, полового возбуждения, а также интенсивность оргазма. С возрастом, начиная уже с 30 лет, в организме мужчины количество тестостерона начинает снижаться. Именно в это время у большинства мужчин появляются проблемы со здоровьем.

Симптомокомплекс, связанный с возрастным снижением уровня тестостерона в крови у мужчин, назван андропаузой – по аналогии с менопаузой у женщин.

Андропауза, что это?

Андропаузу более 60 лет назад впервые описал доктор Вернер, который назвал данное состояние «мужским климаксом». Чем отличается «мужской климакс» от женского?

У женщин прекращение продукции гормонов возникает внезапно и затем полностью прекращается.

У мужчин снижение продуцирования гормонов происходит постоянно, начиная с 45-летнего возраста, но полного прекращения выработки гормонов не происходит никогда.

Большинство мужчин начинают замечать симптомы полового нарушения — эректильной дисфункции. Но чаще всего мужчины считают, что это проявление мужской слабости, или как возможный вариант возрастных изменений. На самом деле эректильная дисфункция это лишь вершина айсберга. Айсберга под названием сосудистая патология, эта проблема связанна с нарушением стенок сосудов не только полового члена, но и всего организма в целом.

Клинические проявления возрастного андрогенного дефицита весьма разнообразны, что обусловлено многочисленностью тканей-мишеней к тестостерону.

Симптомы недостаточности андрогенов можно разделить на несколько основных групп: вегетососудистые, психоэмоциональные, трофические, мочеполовые, эндокринные.

К вегетососудистым проявлениям относятся «горячие приливы», повышенная потливость, сердцебиения,боли в области сердца.

Психоэмоцилнальные нарушения: быстрая утомляемость, лабильность настроения со склонностью к депрессиям, нарушение памяти, расстройства сна.

Трофические нарушения: сухость и дряблость кожи, выпадения волос, снижение мышечной массы, увеличение количества жировой ткани, снижение плотности костной ткани.

Мочеполовые симптомы: эректильная дисфункция, учащенное мочеиспускание, не связанное с аденомой простаты.

Эндокринные нарушения: возрастная гинекомастия, ожирение, снижение полового влечения.

Анемический синдром – нормохромная анемия, обусловленная снижением синтеза эритропоэтина в почках.

Лечение андропаузы

Несомненно: клинические проявления андропаузы могут и должны подвергаться лекарственной коррекции. Для этих целей чаще всего используется заместительная гормональная терапия. Показания для ее проведения имеются у 30-45% мужчин старше 50 лет. Давно известны положительные результаты подобной терапии у женщин.

У мужчин заместительная гормональная терапия способствует существенному уменьшению состояния тревоги, раздражительности, подавленности, усталости. В то же время повышается либидо, усиливается эректильная функция, повышается работоспособность. У пациентов с ишемической болезнью сердца снижается частота приступов, увеличивается устойчивость к физическим нагрузкам, улучшается липидный обмен.

В настоящее время нет проблем с выбором оптимального лекарственного средства для лечения андропаузы. Практикующие врачи однозначно склонились к необходимости назначения поддерживающей гормональной терапии.

При появлении вышеуказанных симптомов не пытайтесь самостоятельно “бороться” — обратитесь к врачу. Заместительная гормональная терапия обязательно должна проводиться под врачебным и лабораторным контролем с целью оценки текущего уровня гормонов крови, уровня простатспецифического антигена (PSAg). Результатом будет улучшение самочувствия, сохранение работоспособности и многих других радостей жизни.

Перезвоните мне!