Вегетососудистая дистония в современном мире.

Вегетососудистая дистония в современном мире.

Вегетососудистая дистония – это вегетативная реакция на стресс, ставшая избыточной (дистония), поскольку от «скрытых тревог» не убежать, а значит не устранить возникающее напряжение. Специалисты в области болезни сердца (ИБС, Инфаркт миокарда, Гипертоническая болезнь и другие) провели исследование: они посмотрели, каково здоровье у 60-летних людей, которые страдали по молодости вегетососудистой дистонией. Выяснилось, что эти «бывшие сердечники» (а по сути, невротики) отличаются даже большим здоровьем своего сердца, нежели их никогда не страдавшие неврозом сердца ровесники! Почему?! Да очень просто, ведь у страдающего вегетососудистой дистонией никакого поражения сердца нет, более того, оно у них постоянно тренируется во время их приступов, то есть «закаляется».
Стресс является одной из основополагающих причин возникновения ВСД. При постоянных сильных психических и нервных нагрузках с неблагоприятной в моральном отношении окружающей обстановкой, нарушением со стороны нервной системы могут стать причиной развития серьёзных заболеваний.
И так, в чем же проявляется ВСД:

Возникающая при ВСД тревога, как правило, скрытая.
Тревога — это повод для бегства, а следовательно, нужно напрячь мышцы, увеличить число сердечных сокращений и поднять артериальное давление, чтобы проталкивать кровь через сжатые мускулы. Для экстренного обеспечения напряженных мышц кислородом дыхание становится поверхностным и частым, но кажется, что затрудненным. Для улучшения теплообмена потливость возникает — у кого ладошки потеют, у кого — все подряд, то есть в кровь выбрасывается адреналин («гормон тревоги») и активизируется вегетативная нервная система (это отдел нервной системы, который отвечает за регуляцию функции внутренних органов).
Не получив полноценного лечения, человек начинает бояться повторения этих сердечных приступов, ведь именно этот страх и является, на самом-то деле, нашей основной проблемой, поскольку именно он и создает избыточную нагрузку на сердце. И как следствие — сердечные приступы начинают появляться у нас часто. Порочный круг замыкается, а человек оказывается один на один со своей проблемой: была одна — психологическая, а стало уже две: психологическая и сердечная. Жизнь превращается в ожидание очередного «сердечного приступа», а на самом деле «панической атаки».
Люди, страдающие от вегетососудистой дистонии ищут лечение, но приходя к терапевтам они получают не достаточно грамотное лечение. Современная жизнь – это стресс, а через одного — невроз. Пациенты в панике; «Он даже не выслушал» и вот здесь мы должны понять, что это не настоящая сердечная болезнь, а стресс с его проявлениями, то есть если это невроз, то лечить его надо у психотерапевта.
Когда врач говорит: «Ничего серьезного», то нужно радоваться! Однако пациент, обеспокоенный своим состоянием, мучающийся от сердцебиений и скачков давления, этой радости не испытывает. Беда в том, что терапевты редко подробно объясняют такому пациенту, в чем причина его заболевания, а некоторые могут, сказать: «Ваша болезнь не лечится» и тогда страдающий услышит в этих словах приговор…
С этой «болезнью» больные живут долго, ходят по врачам, не находят лечения, впадают в тревогу, а стресс и невроз от этого только увеличивается и данное состояние прогрессирует. Часто эти пациенты выбирают такие лекарства, как корвалол, валокордин или валосердин, а еще любят «больные» с вегетососудистой дистонией транквилизаторы — релиум, феназепам и другие. Пациент должен помнить, что невроз-это есть конфликт сознания с подсознанием и только приемом лекарственных средств с этим состоянием не справиться.
Тело и душа — неразрывны между собой, по крайней мере если страдает тело, это еще не значит, что проблема в теле. Стресс в организм приходит через голову, а в случае невроза прямо в ней и рождается. Телесные проявления зачастую только проявления, а причину искать нужно в психологии человека.

Помните, что ВСД в современной международной классификации болезней (МКБ) — это Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы… это не Психическое расстройство.
Медикаментозное лечение — это только вспомогательное средство, прежде всего в острых состояниях или как начальное эффективное средство, а основной фундамент заключается в психотерапии, так как меняя свои неправильные установки-переделывая их вы меняете свое «Я».
Не откладывайте на потом помощь своему организму — учитесь жить без страха сегодня, ставьте перед собой конкретные цели и управляйте своим разумом, корректируйте свое сознание и живите счастливо.
Ул. Федерации, 28/2 телефон 72-72-03

Перезвоните мне!